St
Тихановская обратилась к россиянам

Тихановская обратилась к россиянам

Глава оппозиции Белоруссии подчеркнула, что протестующие не настроены против России

Главный кандидат от оппозиции в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала обращение к россиянам, в котором заверяет, что протестующие в стране не настроены против России и хотят сохранить братские отношения между народами. Политик также призвала россиян «не слушать пропаганду» о происходящем в стране — она подчеркнула, что оппозиция требует только отставки президента страны Александр Лукашенко и проведения независимых выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Белоруссии. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко. Нелегитимный президент отдал приказ стрелять в безоружных граждан, забрасывать их гранатами, использовать газ и водометы. Более 10 тысяч граждан были арестованы, семеро погибли, сотни были истерзаны и подверглись насилию», — заявила Тихановская.


Политик уточнила, что протестующие не выступают против России или ее народа. «Ни на каком этапе это не было войны против России, и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами. Белорусы настроены на максимально дружественные отношения со всеми соседями», — сказала она.


Глава оппозиции Белоруссии поблагодарила россиян, которые поддержали белорусов в протестах. Она отметила, что целью протестов остается проведение новых президентских выборов с участием кандидатов, которых до них не допустили.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко признался российским журналистам, что «немного пересидел», отвечая на вопрос о причинах протестов в стране. При этом глава государства считает, что только он сейчас может защитить Белоруссию. Еще одной причиной для протестов, по словам Рожкова, Лукашенко считает то, что в Белоруссии «выросло два новых поколения и сформировался класс буржуйчиков». Лукашенко также отметил, что силы, стоящие за белорусской оппозицией, своей политической мишенью видят не Белоруссию, а Россию.


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...