St
Times: Британские спецслужбы считают Россию замешанной в еще двух убийствах

Times: Британские спецслужбы считают Россию замешанной в еще двух убийствах

Следствие по «делу Скрипалей» обнаружило улики, связывающие Кремль со смертями бизнесменов в 2013-м и 2014 году

Следствие по «делу Скрипалей» обнаружило улики, связывающие Кремль со смертями бизнесменов в 2013-м и 2014 году
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gustavo Valiente / ZUMAPRESS.com

Скотленд-Ярд в процессе расследования отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля обнаружил дополнительные улики, которые позволяют предположить, что Россия стоит за еще двумя убийствами, произошедшими в Великобритании. Следствие считает, что Александра Перепеличного в 2013 году и Скотта Янга в 2014 году также могли устранить агенты Кремля. Об этом пишет Sunday Times со ссылкой на собеседников в контртеррористическом подразделении ведомства.


В ходе запросов о перемещениях российских агентов британские спецслужбы обнаружили, что в Великобританию приезжали сотрудники ГРУ «примерно в то же время, когда произошли подозрительные смерти». Ранее расследования смертей двух бизнесменов были прекращены из-за недостатка улик. Сейчас следователи намерены вновь переквалифицировать дела в «подозрительные» и вновь опросить свидетелей.


Александр Перепеличный был одним из главных свидетелей по «делу Магнитского» в отношении фонда Hermitage Capital, созданного Уильямом Браудером. Бизнесмен погиб в конце 2013 года у своего дома в Суррее. Изначально в смерти бизнесмена не нашли ничего подозрительного, однако в 2015 году экспертиза обнаружила в его останках следы яда растительного происхождения.


Скотт Янг, согласно информации издания, имел ряд деловых контактов в Москве и был связан с видными критиками Кремля. По официальной версии следствия, в 2014 году бизнесмен выпал из окна четвертого этажа своего дома в Лондоне. Его бывшая супруга Мишель Янг неоднократно заявляла, что смерть Янга была насильственной.



В ноябре 2018 года Генпрокуратура РФ сообщила, что несколько важных деловых партнеров основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера могли быть отравлены по приказу самого Браудера. Следствие полагает, что именно финансист был наиболее заинтересован в кончине своих бывших сообщников, чтобы они не смогли дать следователям критически важных показаний.


Британские власти считают, что экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в марте этого года отравили работники российских спецслужб. По главной версии следствия, совершившие покушение нанесли на ручку входной двери дома Скрипалей нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое и привело к тяжелому отравлению жертв. В данный момент Скотленд-Ярд считает, что акцию проводили «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...