St
Патриарх Кирилл: Новая церковь на Украине строится «не от Бога»

Патриарх Кирилл: Новая церковь на Украине строится «не от Бога»

Глава РПЦ назвал риторику раскольников «языком злобы и ненависти»

Глава РПЦ назвал риторику раскольников «языком злобы и ненависти»
Патриаршее служение в храме святой мученицы Татианы в Люблино Фото: © patriarchia.ru / Сергнй Власов

Создаваемая на Украине автокефальная церковь создается «не от Бога», а ее строители, говоря о свете, остаются во тьме, заявил патриарх Русской православной церкви Кирилл. По его словам, чтобы отличить «свет» от «тьмы», нужно послушать, о чем говорят священнослужители и как. Предстоятель церкви считает, что инициаторы создания единой поместной церкви на Украине готовы для достижения своей цели «губить жизни людей и захватывать храмы».


«Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую церковь, прислушайтесь к интонациям и словам, какая же там злоба и ненависть. Поэтому все те, кто сегодня стремятся утвердить так называемую незалежную церковь и ради этого готовы погубить жизни других людей, сломать церковную жизнь, ворваться и захватить храмы и монастыри, разве этот язык силы является языком Божьим?» — обратился патриарх РПЦ к слушателям во время освящения храма святой мученицы Татианы в Москве.


По словам Кирилла, инициаторы создания автокефальной церкви на Украине пытаются выставить свои идеи как положительные и «светлые», тогда как на самом деле они «остаются во тьме». «С какой ненавистью они говорят! Разве это пастырское слово? Разве это слово любви? И послушайте блаженнейшего Онуфрия, иерарха нашей Церкви, который никогда ничего не говорит плохого даже о раскольниках», — сравнил предстоятель главу УПЦ МП с раскольниками и напомнил, что со стороны канонической церкви никто не предлагал уничтожать несогласных.


Глава РПЦ считает, что сейчас на Украине происходят очень тяжелые для православия события, однако в конечном итоге все разрешится благополучно для верующих. «Мы верим, что церковь православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика не способны будут оторвать верующих от жизни во свете Божием», — заключил патриарх Кирилл.



4 декабря греческое агентство церковных новостей Romfea.gr опубликовало снимок первой страницы устава новой православной церкви Украины. В тексте указывалось, что в Киеве будет создана автономная структура, напоминающая Критскую православную церковь, подчиняющуюся Константинопольскому патриарху, и предстоятель которой носит титул архиепископа. Предполагается, что новая церковь не сможет сама канонизировать новых святых и варить миро.


В октябре Константинопольский патриархат запустил процесс предоставления Украине церковной независимости, отменив действие указа от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московской. В РПЦ крайне болезненно воспринимают процесс предоставления Украине автокефалии. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом.