St
Нарышкин рассказал о знакомстве с Путиным и работе разведки

Нарышкин рассказал о знакомстве с Путиным и работе разведки

США и Россия активно сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, сообщил глава СВР

США и Россия активно сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, сообщил глава СВР
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал, что учился с будущим президентом России Владимиром Путиным в одно время в Краснознаменном институте КГБ, однако знакомы они стали только уже при работе в разведывательном подразделения ленинградского управления. Об этом он рассказал в эфире программы «Действующие лица» с Наилей Аскер-Заде на канале «Россия 1». Помимо рассказов о прошлом Нарышкин рассказал и о текущем сотрудничестве между разведками стран мира, отметив, что СВР и ЦРУ тесно работают вместе против международного терроризма.


Нарышкин рассказал, что учился в Краснознаменном институте КГБ в одно время с будущим президентом России (сейчас — Академия внешней разведки), однако познакомился с Путиным уже позднее. «В 1980 году я вернулся в Ленинград и был определен сразу на работу в разведывательное подразделение Ленинградского управления (КГБ). Владимир Владимирович [Путин] уже там работал. Так и произошло знакомство», — пояснил он.


Глава СВР признался, что за время работы в советской разведке один раз был близок к провалу, однако рассказать подробнее об этой ситуации не захотел.


Руководитель разведывательного ведомства также рассказал о своей текущей работе и взаимодействии разведок стран мира. По словам Нарышкина, СВР готова к диалогу с другими службами, однако только на равноправных условиях. «Здесь диалог на иных условиях просто невозможен... Хочу сказать, что Служба внешней разведки имеет очень обширные партнерские связи с разведками фактически всех континентов», — подчеркнул он и добавил, что за два последних года провел множество встреч с представителями других стран — только в Москве и Санкт-Петербурге Нарышкин около 90 раз проводил переговоры с разведчиками из разных государств мира.


Директор СВР отметил, что между ЦРУ и СВР существует партнерский канал, и обе службы тесно взаимодействуют в борьбе с международным терроризмом. «Мы довольно активно обмениваемся оперативной, разведывательной информацией о людях, об отдельных персоналиях, планах террористических организаций», — пояснил Нарышкин, отмечая, что от подобного партнерства обе стороны выигрывают.



Ранее глава СВР заявил, что российская разведка продолжает успешно работать за рубежом, несмотря на стремление некоторых стран парализовать работу служб после «дела Скрипалей». «Не верьте басням. Все хорошо. Народ России может быть спокоен», — прокомментировал он заявление главы контрразведывательной службы Чехии Михала Коуделки об «уничтожении агентурной сети России в стране».



Загрузка...