St
В Москве задержали участников арт-группы «Явь»

В Москве задержали участников арт-группы «Явь»

Задержанным обещали назначить административный штраф, однако в итоге отпустили без составления протоколов

Задержанным обещали назначить административный штраф, однако в итоге отпустили без составления протоколов
Коллаж: © Daily Storm

Участники арт-группы «Явь» были задержаны полицией за граффити против преследования музыкантов и отмены концертов. Двоих авторов рисунка доставили в отделение, но отпустили позднее без составления протоколов. Одновременно в Петербурге арт-группа установила композицию в защиту музыкантов.



Участники арт-группы нанесли на стену одноэтажного здания по адресу Нижегородская улица, 78, корпус 1 в Москве граффити, изображающее фигуру человека в каске, с дубинкой и полицейским щитом, на фоне которого стоит человек с гитарой. Изображение имеет подпись «Я буду петь свою музыку», строчку из песни рэпера Хаски, недавно арестованного после отмены его концерта в Краснодаре.


Задержанных привезли в отделение полиции и сначала обещали назначить им административный штраф, однако позднее отпустили без составления протоколов, сообщили авторы рисунка в своей группе во «ВКонтакте».


Также сегодня в Санкт-Петербурге арт-группа создала композицию из микрофона, скованного наручниками. В Северной столице обошлось без арестов.


В конце ноября — начале декабря власти отменили концерты Хаски (должен был выступать в Краснодаре), Элджея (его концерт был запланирован в Якутске), группы IC3PEAK (она должна была выйти на сцену в Новосибирске) и еще нескольких исполнителей и групп. 


Хаски 22 ноября был арестован краснодарскими правоохранителями на 12 суток за административное правонарушение в области организации концертов и массовых мероприятий. За день до этого его шоу в Краснодаре было отменено, однако музыкант решил его провести на улице рядом со зданием клуба. Рэпер залез на крышу автомобиля и начал петь, после чего правоохранители сняли его с автомобиля и задержали.