St
Тиньков пообещал отозвать иск к «Немагии» после ролика о политизации процесса

Тиньков пообещал отозвать иск к «Немагии» после ролика о политизации процесса

Блогеры за два дня до интервью предпринимателя выложили видео, в котором представитель «Тинькофф Банка» рассказывает, что делом заинтересовались в Кремле и Госдуме

Блогеры за два дня до интервью предпринимателя выложили видео, в котором представитель «Тинькофф Банка» рассказывает, что делом заинтересовались в Кремле и Госдуме

Фото: © vk.com/olegtinkov


Предприниматель Олег Тиньков пообещал 26 сентября отозвать все иски против блогеров, создателей YouTube-канал «Немагия». Ролик, в котором владелец «Тинькофф Банка» заявил о мировой, появился через два дня после разоблачительного видео о политизации этого скандального процесса.


«Я тебе обещаю, что во вторник я отзову иски — и административные, и уголовные. Потому что там МВД как посмотрит: скорее всего, они закроют уголовное дело. Я отзываю иски завтра, я даю слово», – заявил Тиньков в интервью блогеру Амирану Сардарову на канале «Дневник Хача». Он отметил, что не ставит условий «Немагии» и не требует от молодых людей из Кемерова никаких извинений.



Ранее, 22 сентября, на канале NEMAGIA-LifE блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский выложили видеоролик, в котором обнародовали беседу с заместителем председателя правления, директором юридического департамента «Тинькофф Банка» Валерией Павлюковой. Встреча была посвящена обсуждению условий, по которым Олег Тиньков был бы готов пойти на мировое соглашение с «Немагией».


Павлюкова рассказала блогерам, что вся сложившаяся ситуация играет на руку председателю Госдумы VII созыва Вячеславу Володину, который планирует «зарегулировать российский интернет». Тинькова, по словам представителя, также поддерживает советник президента России Герман Клименко.



Кроме того, Павлюкова сообщила ведущим канала «Немагия» о том, что им могут грозить уголовные дела по статье 282 (экстремизм) за ряд выражений, которые они допускали в своих предыдущих роликах. Представитель банка отметила, что все видео прошли специальную экспертизу и она не дает хода этим делам только потому, что Тиньков хочет сначала попробовать заключить мировое соглашение.


Выложенный «Немагией» ролик вызвал сильный резонанс в интернете. Сторону Псковитина и Печерского в конфликте приняли ведущий ряда передач на «России 1» и радио «Вести ФМ» Владимир Соловьев, создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, а также множество влиятельных прокремлевских и оппозиционных блогеров.


Конфликт между «Немагией» и Олегом Тиньковым начался с ролика на YouTube про «Тинькофф Банк», в котором они достаточно в жесткой манере раскритиковали как предпринимателя, так и все его структуры. Псковитин и Печерский сами отмечают, что записать этот обзор их побудили высказывания бизнесмена, что якобы все видеоблогеры «маму родную продадут» за деньги.


Предприниматель очень негативно среагировал на ролик, обвинив ведущих «Немагии» в клевете. В квартире одного из блогеров прошли обыски, он стал подозреваемым в уголовном процессе. Тиньков потребовал удалить спорное видео, что вызвало эффект Стрейзанд: ролик стал еще популярнее, его посмотрели даже те, кому был неинтересен конфликт бизнесмена с «Немагией».