St
Титов предложил разрешить россиянам использовать маткапитал для оплаты частных детсадов
Бизнес-омбудсмен рассказал, что граждане уже несколько лет жалуются ему по этому поводу undefined

Титов предложил разрешить россиянам использовать маткапитал для оплаты частных детсадов

Бизнес-омбудсмен рассказал, что граждане уже несколько лет жалуются ему по этому поводу

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил разрешить россиянам использовать материнский капитал для оплаты частных детских садов. По словам бизнес-омбудсмена, граждане уже несколько лет жалуются ему по этому поводу.


«Титов обратил внимание вице-премьера Татьяны Голиковой на проблему с оплатой образовательных услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями, за счет сертификатов материнского капитала. Пенсионный фонд России (ПФР) традиционно отказывает гражданам в праве на оплату средствами маткапитала услуг частных детских садов, действующих в форме индивидуальных предпринимателей (ИП)», — сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена Daily Storm.


В законе, регламентирующем использование маткапитала, упоминаются только образовательные организации, но не индивидуальные предприниматели «с лицензией на осуществление дополнительного образования». Представители Титова отмечают, что суды в подобных делах «неоднократно» вставали на сторону родителей. Судьи основывались на положениях закона, приравнивающих ИП, «осуществляющих образовательную деятельность, к организациям, осуществляющим такую деятельность».


«До сих пор правительство оценивало необходимость упоминания индивидуальных предпринимателей в законе о маткапитале как избыточную меру, <...> мы видим, что на практике Пенсионному фонду требуется недвусмысленная норма прямого действия, и надеемся, что поправки в законе №256 все же появятся. Сделать это несложно, а родители будут избавлены от необходимости тратить время и усилия на то, чтобы отстаивать свое законное право через суд», — заявил Борис Титов.


В секретариате вице-премьера России Татьяны Голиковой сообщили ТАСС, что изучают предложение бизнес-омбудсмена.


В 2021 году размер маткапитала за первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, составил 483 881 рубль. При рождении или усыновлении второго ребенка положена дополнительная выплата в размере 155 550 рублей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...