St
Токаев договорился с Путиным о строительстве завода по производству российской вакцины от COVID-19 в Казахстане

Токаев договорился с Путиным о строительстве завода по производству российской вакцины от COVID-19 в Казахстане

Президент республики рассказал о недостаточной готовности медучреждений к борьбе с коронавирусом

Президент республики рассказал о недостаточной готовности медучреждений к борьбе с коронавирусом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев Фото: © kremlin.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев договорился с лидером РФ Владимиром Путиным о строительстве в республике завода по производству российской вакцины от COVID-19. Об этом глава Казахстана заявил на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. Он добавил, что медорганизации в стране недостаточно готовы к борьбе с пандемией, а на более чем половине объектов здравоохранения выявлены нарушения.


«Мною достигнута договоренность с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект», — сообщил Токаев.


Глава республики дал правительству задачу успешно запустить в производство и отечественную вакцину. Нужно упростить порядок временной регистрации, а также закончить строительство завода для промышленного производства препарата, подчеркнул Токаев. Он рассказал, что две разработанные в Казахстане вакцины являются перспективными мировыми биопрепаратами и сейчас проходят клинические испытания.


При этом медорганизации не совсем готовы к борьбе со второй волной коронавируса, отметил Токаев. В отделениях реанимации не хватает препаратов для лечения тяжелобольных.


«Проведенная оценка медорганизаций показывает недостаточную степень их готовности. Нарушения выявлены на более чем половине объектов здравоохранения. Не проведено полное зонирование больниц, в результате сохраняется риск заражения пациентов и персонала. Практически во всех регионах отмечается неукомплектованность отделений реанимации», — добавил глава государства.


11 ноября Путин и Токаев обсудили по телефону ситуацию с коронавирусом, а именно договорились активизировать сотрудничество в борьбе с пандемией, «включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. 11 августа успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. 14 октября президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса — «ЭпиВакКорона».


Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что вся вакцина «Спутник V» выкуплена государством, потому не продается в розницу.


«У нас вся вакцина выкуплена российским государством, поэтому, мне кажется, она не продается ни в розницу, ни другим способом», — заявил Гинцбург на заседании Еврейского делового клуба.


За последние сутки в Казахстане выявили 588 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших составило 121 051. За все время пандемии вылечились от COVID-19 109 944 человек, скончались 1899 граждан Казахстана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...