St
Токаев написал статью о «священных землях» Казахстана после скандала с депутатом Госдумы

Токаев написал статью о «священных землях» Казахстана после скандала с депутатом Госдумы

Президент республики призвал противостоять провокациям со стороны «некоторых иностранцев»

Президент республики призвал противостоять провокациям со стороны «некоторых иностранцев» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью, в которой указал, что республике никто не дарил ее земли. Токаев также призвал противостоять провокациям со стороны «некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности». Ранее депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что земли Казахстана — это «подарок со стороны России», после чего в МИД республики был вызван временный поверенный в делах РФ Александр Комаров, которому вручили ноту.


«Наша священная земля, унаследованная от предков, — наше главное богатство. Никто извне не отдавал казахам эту огромную территорию», — написал Токаев.


«Наша история не начинается 1991-м или 1936-м годом. Наши люди жили и росли здесь во времена Казахского ханства и раньше — при Золотой Орде, Тюркском каганате, гуннах и саках. Одним словом, глубокие корни нашей национальности исходят из древности. В общем, историю должны изучать историки, а не политики», — добавил президент Казахстана.


Статья под названием «Независимость превыше всего» была опубликована 5 января в республиканской газете Egemen Qazaqstan. В ней Токаев также упомянул, что нынешние границы Казахстана признаны всем миром и их никто не оспаривает, а все территориальные споры «окончательно разрешены». Глава государства напомнил, что Казахстан — единое государство, которое не делится на южную, северную, западную и восточную части.


В декабре депутат, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России [и Советского Союза]». После этого МИД республики вручил ноту поверенному в делах РФ Александру Комарову, подчеркнув, что высказывания Никонова и других российских политиков наносят ущерб отношениям двух государств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В МИД Казахстана также заявили, что ведомство «призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации».


Никонов позднее объяснил свои слова так: «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...