St
Токаев объявил о внеочередных президентских выборах в Казахстане
Он также предложил запретить переизбрание главы государства на второй срок undefined

Токаев объявил о внеочередных президентских выборах в Казахстане

Он также предложил запретить переизбрание главы государства на второй срок

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные выборы главы государства осенью 2022 года, а также ограничить полномочия президента одним сроком в семь лет и запретить переизбрание.


«Этой осенью я предлагаю провести внеочередные президентские выборы. Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана необходим новый мандат доверия населения», — сказал Токаев.


Он предложил в 2023 году провести выборы в мажилис и маслихаты и поручил подготовить новый Налоговый кодекс.


Также планку пенсионного возраста для женщин зафиксируют до 2028-го на уровне 61 года, а не 63 лет, как сообщалось ранее. 


Кроме того, глава государства объявил, что 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда будут отчислять на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. 


Также Токаев заявил, что для участников январских протестов, кроме тех, кто обвиняется в особо тяжких преступлениях, объявляется амнистия. 


Беспорядки в Казахстане начались 2 января из-за роста цен на сжиженный газ. Мирные митинги населения переросли в конфликты с силовиками. Сообщалось о погромах и мародерстве в самом крупном городе страны — Алма-Ате. По предварительным данным, погибло более 200 человек. По просьбе Токаева в республику вошли силы ОДКБ.


Президент сообщил, что инициаторами беспорядков в Казахстане были подготовленные бандиты и террористы. Позже Токаев объявил о реформах, которые касаются экономической и политической сферы. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...