St
В Сети стали распространять старое видео нападения на президента Киргизии

В Сети стали распространять старое видео нападения на президента Киргизии

Сооронбай Жээнбеков на фоне текущих протестов поручил разобраться с нарушениями при выборах в парламент

В Интернете стал вирусным стал ролик нападения на нынешнего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Оригинальное видео датировано 2013 годом, и тогда Жээнбеков работал полномочным представителем правительства в Ошской области. На кадрах несколько человек пытаются отнять у главы государства микрофон. Также собравшиеся освистывают Жээнбекова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На кадрах видно, как киргизский лидер обратился с речью к сотням собравшихся на площади Бишкека. В какой-то момент граждане начали кричать и освистали президента. После этого несколько человек поднялись на трибуну, с которой говорил глава государства, и принялись отнимать у него микрофон.


В Киргизии 4 октября 2020 года прошли выборы в парламент, в которых принимали участие 16 партий. Необходимый барьер в 7% смогли преодолеть только четыре из них. Недовольные итогами голосования партии объявили о недоверии выборам. 5 октября в Бишкеке начались массовые протесты, участники которых потребовали проведения повторного голосования.


Протестующие захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Глава государства заявил о попытке незаконного захвата власти в стране 5 октября. Он обвинил оппозицию в нарушении общественного порядка и отметил, что приказал правоохранителям не открывать огонь.


Кроме того, демонстранты выпустили из мест заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и ряд других политиков. Атамбаев пробыл в СИЗО один год. 6 октября суд Первомайского района столицы Киргизии изменил меру пресечения Атамбаеву с заключения на домашний арест.


По последним данным Минздрава Киргизии, в ходе столкновений силовиков с митингующими пострадали по меньшей мере 686 человек. Из них 164 были госпитализированы (при этом семь находятся в реанимации), один скончался.



6 октября ЦИК Киргизии признал недействительными результаты выборов в парламент. «ЦИК 12 голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования», — написала член Центризбиркома Гульнара Джурабаева в своем Facebook. Она уточнила, что обсуждался вопрос о самороспуске органа. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — сказала Джурабаева.


Она позднее заявила, что вопрос о самороспуске Центризбиркома Киргизии решено отложить. «В результате [на заседании членов ЦИК] сказали, что мы все-таки сейчас этот вопрос не будем решать. Решили пока к нему не возвращаться. Три члена ЦИК сказали, что не готовы уйти на самороспуск», — заключила она.


По ее словам, руководитель ЦИК Нуржан Шайлдабекова поставила вопрос об уходе в отставку, однако «большинство членов органа заявили о необходимости всем пойти на самороспуск». Они мотивировали это тем, что Шайлдабекова «не одна принимала решение» признать недействительными результаты выборов, а «оно принималось коллегиально». «И стали дальше обсуждать, а кто тогда будет назначать новых членов ЦИК, [возникнет] такой правовой вакуум», — констатировала Джурабаева.


Координационный совет оппозиции может предложить президенту страны добровольно сложить полномочия, сообщает агентство 24.kg. В совете считают, что во время экстренного заседания 6 октября парламент может рассмотреть возможность объявления Жээнбекову импичмента. В пресс-службе законодательного органа при этом отметили, что в первую очередь нужно собрать кворум.


Также, по информации kabar.kg, Координационный совет оппозиции призвал депутатов парламента создать правительство народного доверия. По словам руководителя политической партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») и главы совета, его соратники не рвутся к власти и не делят портфели.


Ранее Мадумаров призвал парламент собраться на заседание, чтобы «урегулировать ситуацию в правовом поле». С призывом создать правительство народного доверия также выступил бывший премьер-министр Киргизии Темир Сариев, возглавлявший правительство в 2015-2016 годах, в период правления экс-президента Алмазбека Атамбаева (2011-2017).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...