St
Турция готова работать с Россией по урегулированию конфликта в Карабахе

Турция готова работать с Россией по урегулированию конфликта в Карабахе

Сотрудничество необходимо для безопасности в регионе, подчеркнул глава турецкого МИД

Турция готова работать с Россией для урегулирования конфликта в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, заявил глава турецкого министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Для безопасности региона важно решить вопрос «в корне», поэтому есть необходимость сотрудничества Москвы и Анкары, добавил министр.


«Россия находится в «минской тройке», имеет отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Есть необходимость в большем вложении России в этот процесс. Все знают, сколько Россия вложила в решение этого конфликта до сегодняшнего дня. Мы хотим еще большего вложения в этот вопрос, готовы работать с Россией. Для безопасности региона важно решить этот вопрос [карабахский] в корне, поэтому есть необходимость нашей совместной работы», — сказал Чавушоглу в интервью телеканалу TRT Haber, цитата по РИА Новости.


Турция в конфликте поддерживает Азербайджан. В интервью глава турецкого МИД заявил, что справедливость на стороне Баку, и призвал Россию «быть на стороне справедливости».


6 октября президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад обвинил Турцию в использовании террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе. «Именно Турция привела к этой проблеме, начала этот конфликт: она его поощряла. И мы можем сказать с уверенностью, что она использует террористов из Сирии и других стран в Нагорном Карабахе», — уверен Асад.


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 300 боевиков из САР были переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. По словам политика, наемники входят в группировку, действующую в районе Алеппо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после заявления Макрона потребовал от Франции извинений. Алиев утверждает, что наемников у Азербайджана нет.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники. С призывом прекратить боевые действия выступили Россия, Германия, Франция и другие страны, а также ООН. Поддержку Азербайджану готовы оказать в Турции, Пакистане и Афганистане.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действовал режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...