St
Топ-менеджер НОВАТЭКа Марк Джитвэй освобожден под залог в 80 миллионов долларов
Задержанный зампред правления российской компании не признал вину в суде США undefined

Топ-менеджер НОВАТЭКа Марк Джитвэй освобожден под залог в 80 миллионов долларов

Задержанный зампред правления российской компании не признал вину в суде США

Суд в США отпустил под залог в размере 80 миллионов долларов ранее задержанного заместителя председателя правления российской газовой компании НОВАТЭК Марка Джитвэя. Топ-менеджер обвиняется в сокрытии информации об активах на 93 миллиона долларов для уклонения от уплаты налогов. Джитвэй свою вину в суде не признал.


«Суд освободил ответчика под залог. Суд возобновится 30 сентября, чтобы установить дальнейший статус условий освобождения», — говорится в документах суда штата Флорида.


Министерство юстиции США просило установить сумму залога в 80 миллионов долларов для арестованного во Флориде топ-менеджера российской компании. Этот запрос был одобрен. Следующее заседание суда запланировано на 30 сентября.


В материалах суда отмечается, что Джитвэй 28 сентября через своего адвоката заявил о невиновности по 15 предъявленным ему пунктам. Сторона обвинения не настаивала на заключении топ-менеджера под стражу и просила суд определить условия возможного освобождения Джитвэя.


«Дипломаты обратились в Госдепартамент, чтобы прояснить его местонахождение», — рассказали РИА Новости в пресс-службе посольства РФ в США.


В НОВАТЭК заявили, что следят за развитием ситуации вокруг ареста Джитвэя и намерены оказывать всю необходимую поддержку своему топ-менеджеру. «Компания не имеет отношения к процессу и не обладает деталями разбирательства. НОВАТЭК следит за развитием ситуации и будет оказывать всю необходимую поддержку», — указывается в заявлении компании.


В сообщении отмечается, что ситуация никоим образом не затрагивает операционную и финансовую деятельность российской компании. В НОВАТЭК напомнили, что Джитвэй долгие годы является основным представителем компании перед профессиональным и инвестиционным сообществом, внося неоценимый вклад в деятельность компании.


«В 2014 году Джитвэй ушел из совета директоров НОВАТЭКа, покинул должность главного финансового директора и, согласно внутреннему приказу, в дальнейшем не принимал участия в финансовой деятельности компании, включая привлечение финансирования», — добавили в НОВАТЭКе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным Минюста США, Джитвэй в период с 2005-го по 2016 год принимал участие в мошеннической схеме, которая позволила ему укрыть на офшорных счетах миллионы долларов. Топ-менеджер, по информации следствия, якобы предпринимал шаги, чтобы скрыть свое владение иностранными счетами и активами, сделав свою супругу-россиянку бенефициаром, и уклонялся от обязанности ежегодно подавать налоговые декларации.


Джитвэю было предъявлено обвинение по нескольким статьям. За каждый эпизод предполагаемого мошенничества ему грозит до 20 лет, за случаи уклонения от уплаты налогов, непредоставления деклараций и дачу ложных показаний — по пять лет, за подделку деклараций — по три года.


Топ-менеджер НОВАТЭКа имеет гражданство России и США. Российское гражданство Джитвэй получил в 2019 году. В Москву он переехал в 1995 году, работать в НОВАТЭКе начал в 2003-м в должности главного финансового директора. Пост зампреда правления компании он занял в 2010 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...