St
В США за неуплату налогов арестовали топ-менеджера НОВАТЭКа Марка Джитвэя
Ему грозят десятки лет лишения свободы undefined

В США за неуплату налогов арестовали топ-менеджера НОВАТЭКа Марка Джитвэя

Ему грозят десятки лет лишения свободы

Власти США арестовали заместителя председателя правления российской газовой компании НОВАТЭК Марка Джитвэя. Он обвиняется в сокрытии информации об активах на 93 миллиона долларов для уклонения от уплаты налогов. Об этом говорится в сообщении американского Министерства юстиции.


По версии следствия, в 2005-2016 годах Джитвэй скрывал данные о своих активах. В частности, он намеренно указал в качестве бенефициара свою жену, гражданку России. В течение нескольких лет у Джитвэя был счет в швейцарском банке, на котором он хранил «серые» активы, полагают налоговики.


Джитвэю предъявлено обвинение по нескольким статьям. За каждый эпизод предполагаемого мошенничества ему грозит до 20 лет, за случаи уклонения от уплаты налогов, непредоставления деклараций и дачу ложных показаний — по пять лет, за подделку деклараций — по три года. Гособвинение попросило суд установить залог в 80 миллионов долларов за освобождение Джитвэя.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Топ-менеджер НОВАТЭКа имеет гражданство России и США. Российское гражданство Джитвэй получил в 2019 году. В Москву он переехал в 1995 году, работать в НОВАТЭКе начал в 2003-м в должности главного финансового директора. Пост зампреда правления компании занял в 2010 году. 


18 сентября стало известно, что основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению об урегулировании налоговых претензий, которые возникли у налоговиков в начале 2020 года. Конкретные условия сделки власти и бизнесмен обсудят позже.


По данным американских властей, в 2013-2019 годах Тиньков скрыл часть своих доходов, когда подписал налоговую декларацию. В 2017 году он отказался от гражданства США — это произошло через три дня после того, как головная компания «Тинькофф», TCS Group Holding PLC, вышла на торги на Лондонской фондовой бирже. Минюст обвинил Тинькова в неполной уплате налога на экспатриацию. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...