St
ТПП: Треть предпринимателей не смогли получить «нулевой кредит» на зарплаты

ТПП: Треть предпринимателей не смогли получить «нулевой кредит» на зарплаты

62% опрошенных бизнесменов заявили, что не будут обращаться в банк за беспроцентным кредитом

Треть предпринимателей (32%) не смогли получить беспроцентный кредит на выплату заработных плат своим сотрудникам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проведенный Торгово-промышленной палатой (ТПП) опрос бизнеса в 83 регионах России с 20 по 27 апреля. 62% опрошенных бизнесменов заявили, что не будут обращаться в банк за «нулевым кредитом» на зарплаты.


Из 32% респондентов, которые не смогли получить беспроцентный кредит, 17% сообщили, что обращались в банк, но у того нет нормативных документов на выдачу такого кредита. Еще 9% из них рассказали, что банки им отказали, еще 6% — что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды.


Более 50% опрошенных предпринимателей заявили, что не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. «Около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи и считают это дополнительной нагрузкой и обременением на ближайший период в связи с отсутствием выручки и перспектив ее роста», — говорится в исследовании ТПП.


26% бизнесменов рассказали, что в течение недели, когда проходил опрос, они перевели часть персонала на удаленный режим, еще 21% респондентов отправили часть работников в отпуск за свой счет, 14% — снизили зарплаты. 11% опрошенных уволили часть сотрудников, 10% — вспомогательный персонал, а 8% заявили, что уволят всех работников.


16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин призвал главу Минэкономразвития Максима Решетникова разобраться с проблемой отказа банками в кредитах предпринимателям. Мишустин напомнил Решетникову, что это — поручение президента РФ Владимира Путина и его следует четко выполнять. С 8 апреля банки начали выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, чтобы организации могли выплатить работникам зарплаты в период самоизоляции. В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщали, что Центробанк направит на эти цели нескольким кредитным организациям 150 миллиардов рублей.


15 апреля Путин предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат. Дотация должна составить 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц. Также он потребовал обеспечить доступность и простоту подачи заявок на получение поддержки в случае сохранения штата предприятий на 90%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...