St
«Это поручение президента!»: Мишустин раскритиковал главу МЭР за банки, отказывающие предпринимателям в кредитах

«Это поручение президента!»: Мишустин раскритиковал главу МЭР за банки, отказывающие предпринимателям в кредитах

Прямые выплаты государства в связи с COVID-19 затронут более 500 тысяч компаний и начнутся 18 мая, заявил премьер-министр

Прямые выплаты государства в связи с COVID-19 затронут более 500 тысяч компаний и начнутся 18 мая, заявил  премьер-министр Фото: © Russian Government
Фото: © Russian Government

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал главу Минэкономразвития Максима Решетникова разобраться с проблемой отказа банками в кредитах предпринимателям на фоне пандемии коронавируса. Мишустин напомнил Решетникову, что это поручение президента Владимира Путина и его следует четко выполнять. Глава правительства также сообщил, что выплаты государства в связи с COVID-19 затронут более 500 тысяч компаний и начнутся 18 мая. Кроме того, Мишустин объявил, что ограничение на кредитование одних регионов РФ другими будет снято с 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На совещании Решетников посетовал, что «банки очень медленно разворачиваются» в вопросе кредитования. Глава МЭР сообщил премьер-министру, что «за прошлый день число уже выданных кредитов удвоилось, то есть темпы нарастают, но, конечно, их абсолютно недостаточно», после чего его перебил Мишустин: «Это поручение президента, которое мы обсудили много раз. И сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг за тем, каким образом это исполняется. По объему, мы уже сказали, это примерно 150 миллиардов рублей, чтобы у нас была картина, когда по плану банки выйдут на соответствующий уровень».


По словам Мишустина, банкам нужно как можно быстрее включиться в программу выдачи беспроцентных кредитов малым предприятиям в отраслях, пострадавших от пандемии. По утверждению главы кабмина, готовится расширение программы беспроцентных кредитов всем предприятиям, которых затронул COVID-19, на выплату зарплат. По поручению президента РФ Владимира Путина 75% таких кредитов будут обеспечены гарантиями ВЭБ.РФ, напомнил Михаил Мишустин: «В программе уже участвуют пять банков, еще 25 — войдут в ближайшее время. На рассмотрении в банках — заявки более чем на 3,5 миллиарда рублей, но этого мало — программа рассчитана на 150 миллиардов».


Прямые выплаты государства коснутся более полумиллиона компаний малого и среднего бизнеса, в которых трудятся около трех миллионов человек, уточнил премьер. При этом обязательное условие для получения помощи — сохранение предприятиями рабочих мест на уровне не менее 90% на 1 апреля. Первые выплаты бизнес должен получить уже с 18 мая. По словам Мишустина, системообразующие предприятия смогут получать льготные кредиты на пополнение оборотных средств, реальная ставка по которым должна быть ниже рыночной на величину ключевой ставки ЦБ (6%). Также половина займа будет обеспечиваться госгарантиями федерального бюджета: «Конечно, такую поддержку от государства можно будет получить при условии максимального сохранения занятости».


Путин уже поручил выделить средства на поддержку авиаперевозок, добавил глава правительства. Он попросил поэтому отраслевые министерства «подготовить предложения по сфере строительства, гражданско-авиационной и легкой промышленности», отметив, что кабмин «продолжит работу над выработкой дополнительных мер поддержки».


Правительство предложило снять ограничения на возможность кредитования одним регионом другого с 2021 года, сообщил премьер-министр: «С начала следующего года будут сняты ограничения на так называемые горизонтальные бюджетные кредиты, то есть на возможность кредитования одним регионом другого, теперь они смогут занять средства на срок до трех лет». Это, как считают в правительстве, даст регионам «больше маневра в поиске ресурсов для развития местной экономики и повышения уровня жизни людей». Кроме того, будут сняты ограничения на выпуск долговых ценных бумаг регионами и муниципалитетами, не имеющими необходимого кредитного рейтинга.


Премьер-министр также высказался против составления жесткого списка системообразующих компаний, поскольку «это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться и компании могут входить и выходить». Поэтому Мишустин призвал учитывать, связано ли предприятие с обеспечением жизнедеятельности людей и бизнеса, является ли оно предприятием постоянного цикла: «Думаю, в этом смысле должна быть постоянная работа отраслевых министерств».


Кроме того, Владимир Путин дал поручение правительству до 30 апреля предоставить отсрочку предприятиям малого и среднего бизнеса, вынужденным прекратить свою работу из-за режима повышенной готовности, отсрочку на шесть месяцев по уплате страховых взносов. Поручение, опубликованное на официальном сайте пресс-службы Кремля, должно быть исполнено к 30 апреля.



Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников лично с помощью метода «тайный покупатель» проверил, как банки выдают нулевые кредиты пострадавшим от пандемии компаниям. Две крупнейшие кредитные организации отказали главе МЭР в выдаче средств, после чего Решетников обратил на проблему внимание руководства банков. Предприниматели ранее жаловались, что финорганизации отказываются выдавать им беспроцентно средства для выплаты зарплат сотрудникам.


С 8 апреля банки начали выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, чтобы организации могли выплатить работникам зарплаты в период самоизоляции. Центробанк направит на эти цели нескольким кредитным организациям 150 миллиардов рублей. В частности, средства получат Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк.


15 апреля Путин предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат. Дотация должна составить 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц. Также он потребовал обеспечить доступность и простоту подачи заявок на получение поддержки в случае сохранения штата предприятий на 90%. Глава государства также призвал направить регионам дополнительно 200 миллиардов рублей для поддержания баланса и устойчивости местных бюджетов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...