St
Глава МЭР проверил банки и не смог получить в них нулевой кредит

Глава МЭР проверил банки и не смог получить в них нулевой кредит

Ранее предприниматели жаловались, что финорганизации отказываются выдавать им беспроцентно средства для выплаты зарплат

Ранее предприниматели жаловались, что финорганизации отказываются выдавать им беспроцентно средства для выплаты зарплат Фото: © GLOBAL LOOK press / Ministry of Economy Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ministry of Economy Russia

Министр экономического развития России Максим Решетников лично с помощью метода «тайный покупатель» проверил, как банки выдают нулевые кредиты пострадавшим от пандемии коронавируса компаниям. Две крупнейшие кредитные организации отказали ему в выдаче средств, после этого он обратил на проблему внимание руководства банков. Ранее предприниматели жаловались, что финорганизации отказываются выдавать им беспроцентно средства для выплаты зарплат сотрудникам.


Решетников напомнил, что в рамках объявленных президентом России мер поддержки бизнеса действует программа нулевых кредитов на зарплату сотрудникам для микро-, малых, средних и крупных предприятий. Сейчас в программе официально участвуют пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений, добавил он.


«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично, — рассказал глава ведомства в Instagram. — Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор «горячей линии» ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр рассказал, ссылаясь на данные ведомства, как медленно банки выдают кредиты. Из 3,5 тысячи обращений на общую сумму 24 миллиарда рублей финансовые организации одобрили выдачу лишь примерно 1,5 миллиарда рублей, а реально выдали всего 400 миллионов рублей. «Сейчас стабилизация экономики во многом зависит от того, как принимаемые правительством решения реализуются в реальном секторе экономики», — подчеркнул Решетников.


С 8 апреля банки начали выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, чтобы организации могли выплатить работникам зарплаты в период самоизоляции. В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщали, что Центробанк направит на эти цели нескольким кредитным организациям 150 миллиардов рублей. В частности, средства получат Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк.


15 апреля президент России Владимир Путин предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат. Дотация должна составить 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц. Также он потребовал обеспечить доступность и простоту подачи заявок на получение поддержки в случае сохранения штата предприятий на 90%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...