St
Аналитики оценили ущерб от COVID-19 для российской экономики

Аналитики оценили ущерб от COVID-19 для российской экономики

Эксперты Национального рейтингового агентства ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода страны из кризиса

Эксперты Национального рейтингового агентства ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода страны из кризиса Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Российская экономика из-за пандемии коронавирусной инфекции может потерять около 17,9 триллиона рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор Национального рейтингового агентства (НРА). По данным экспертов, работу могут потерять до 15,5 миллиона человек. Среди сфер, которые могут больше всего пострадать, аналитики называют гостиничный бизнес, общепит, туризм, производителей одежды и обуви.


«Наша оценка позволяет говорить о потерях в 17,9 триллиона рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 миллиона человек. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 триллиона рублей», приводит издание цитату из обзора НРА.


По данным исследования, из-за введенного режима самоизоляции добавленная стоимость гостиничного бизнеса и предприятий общепита сократится на 83,9% в годовом выражении. Сфера услуг потеряет 77,5%, производители одежды и обуви — 52,7%. Деятельность в области культуры, спорта, досуга и развлечений снизится на 46,1%. Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов — 38,6%. Финансовые и страховые компании потеряют около 29,6%.


Меньше всего потерь понесут производители продуктов питания, напитков и табака (3,9%), сельское и лесное хозяйства, рыболовство и рыбоводство (5,1%), добыча полезных ископаемых (6,6%), производство химических веществ и лекарственных средств (7,9%).


«Такой ущерб является неприемлемым для экономики страны, поэтому в НРА ожидают введения дополнительных мер для более быстрого выхода экономики из кризиса», — подчеркивают авторы обзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин на совещании с правительством 15 апреля предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат сотрудникам в апреле в размере 12 130 рублей на каждого работника за месяц. Также глава государства поручил доработать список системообразующих предприятий и создать для них специальный кредитный продукт. Кроме того, Путин предложил направить регионам дополнительно 200 миллиардов рублей для поддержания баланса и устойчивости местных бюджетов.


Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство выделит 84 регионам более 30 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. Средства будут потрачены на мобильные кислородные станции и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В свою очередь источник Daily Storm в кабмине сообщил, что главы ряда субъектов халатно отнеслись к запросу правительства о состоянии медицинского фонда и предоставили недостоверную информацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...