St
Трамп призвал Россию прекратить поддержку Сирии

Трамп призвал Россию прекратить поддержку Сирии

Американский лидер поддержал действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана

Американский лидер поддержал действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras
Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras

Президент США Дональд Трамп призвал Россию прекратить военную поддержку Сирии и осудить «военные преступления» лидера страны Башара Асада. Глава Белого дома поблагодарил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана за его вмешательство в провинции Идлиб и за «предотвращение гуманитарной катастрофы». По мнению американского лидера, решать конфликт в Сирии необходимо политически.


«Президент США выразил озабоченность по поводу насилия в Идлибе и поблагодарил президента Турции за усилия по предотвращению гуманитарной катастрофы. Президент Трамп выразил желание, чтобы Россия прекратила поддерживать преступления режима Асада и выступила за политическое разрешение конфликта», — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома о звонке Трампа Эрдогану.


Вечером 16 февраля силы Дамаска впервые с 2012 года целиком вернули контроль над территорией вокруг города Алеппо на севере Сирии. Таким образом, войска правительства Сирии теперь полностью контролируют соседнюю с Идлибом провинцию. Освобождение района должно защитить местных жителей от атак террористов, регулярно обстреливавших сам город и близлежащие населенные пункты.


12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сделает все, чтобы сирийские правительственные войска покинули зону деэскалации в Идлибе. Он также сказал, что всего в этом сирийском регионе погибли 14 турецких военных и еще 45 получили ранения. Кроме того, он отметил, что Москва и Дамаск вместо террористов атакуют мирных граждан.


В Кремле возмутились и в ответ сообщили, что Анкара не принимает участия в ликвидации боевиков, нарушая тем самым условия меморандума, который был подписан в Сочи президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. В Дамаске также заявили, что турецкие войска, вошедшие в Идлиб, нарушают суверенитет Сирии и помогают боевикам.


Ранее вооруженные отряды сирийской оппозиции сбили на западе сирийской провинции Алеппо вертолет, принадлежащий правительственным войскам Сирии. По предварительным данным, весь экипаж погиб. За последние несколько дней это уже второй сбитый боевиками вертолет ВС Сирии. 11 февраля боевики сбили вертолет Ми-17 сирийских правительственных сил в провинции Идлиб в районе города Найраб. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, ПЗРК поставила боевикам Турция. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...