St
Трамп согласился с МИД РФ по статье NYT о действиях России в Афганистане

Трамп согласился с МИД РФ по статье NYT о действиях России в Афганистане

Американский лидер также назвал публикацию «вбросом», не соответствующим действительности

Президент США Дональд Трамп разделил точку зрения МИД РФ на статью New York Times, в которой говорилось о якобы предлагаемых Россией вознаграждениях боевикам «Талибана»* за убийство военных США в Афганистане. Американский лидер также назвал публикацию «вбросом» и заявил, что ничего подобного Вашингтону не известно. Трамп подчеркнул, что никто не передавал ему такой информации, хотя газета утверждала, что президента проинформировали об этом несколько месяцев назад.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Никто не информировал и не рассказывал мне, вице-президенту Майку Пенсу или главе аппарата сотрудников Белого дома Марку Медоузу о так называемых «атаках» русских по нашим войскам в Афганистане, о которых пишет со ссылкой на «анонимный источник» фейк-ньюс New York Times. <...> Полагаю, это еще один фальшивый вброс от «Таймс», прямо как их фальшивые данные о связях с Россией», — написал Трамп в Twitter.


Он подчеркнул, что «все отрицают эти слухи». «И вообще по нашим войскам не так уж часто наносили удары», — добавил Трамп. По мнению американского лидера, издание не рискнет назвать свой источник, потому что его не существует.



Ранее МИД РФ заявил, что статья газеты New York Times о наградах, которые Россия якобы предлагала талибам, является «незатейливым вбросом» разведки США. По словам представителя ведомства, материал показывает «низкие интеллектуальные способности пропагандистов» и не содержит достоверной информации.


Ранее газета New York Times сообщила со ссылкой на источники, что неназванное подразделение российской разведки якобы обещало боевикам движения «Талибан» денежные вознаграждения за нападения на американских военных. Такие выводы сделала разведка США на основании допросов пленных талибов, отмечало издание. При этом размер наград и механизм выплат не раскрывался.


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию республики был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». 29 февраля 2020 года в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Стороны договорились, что численность американского контингента в Афганистане за четыре месяца уменьшится с 12-13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Отмечалось, что после выполнения талибами своих обязательств США, союзники и коалиция полностью выведут оставшиеся силы из Афганистана к маю 2021 года.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...