St
Трамп: США не станут снижать добычу нефти ради ОПЕК+

Трамп: США не станут снижать добычу нефти ради ОПЕК+

Белый дом надеется на сделку России и Саудовской Аравии, но сам менять ничего не будет, отметил американский лидер

США не пойдут на снижение добычи нефти, даже если такое решение примут страны ОПЕК и их партнеры, в том числе Россия, заявил глава Белого дома Дональд Трамп. По его словам, американские нефтяники уже сократили добычу сырья в связи с ситуацией на рынке. Президент подчеркнул, что Вашингтон рассматривает другие варианты действия.


«Я не думаю... Послушайте, мы уже сократили, мы очень ориентированы на рынок. Они (американские производители) уже сократили [объемы добычи] автоматически. У США невероятно мощная энергетическая промышленность, номер один в мире. И я не хочу, чтобы эти рабочие места пропадали», — заявил Трамп на брифинге в Белом доме.


Американский президент подчеркнул, что не считает сделку ОПЕК+ необходимой для нефтедобытчиков США. По его словам, Вашингтон имеет несколько планов на тот случай, если сделка заключена не будет. «У меня много вариантов действий. Много хороших вариантов. Прекрасных! Возможно, они мне даже больше понравятся. <...> Многие годы я считал, что ОПЕК чрезвычайно несправедлива. Я ненавидел ОПЕК», — сообщил Трамп.


Главные заинтересованные в сделке стороны — Россия и Саудовская Аравия, напомнил глава Белого дома. «Они увеличили производство тогда, когда в этом не было необходимости. А затем напал вирус, обрушивший 40% рынка. Теперь он наводнен нефтью. Скажу просто, что они и есть две страны, которым наносится значительный ущерб. Думаю, они разберутся с этим», — заявил Трамп.


Ранее в Минэнерго РФ заявили, что Россия готова обсудить со странами-производителями нефти ОПЕК+ сокращение добычи нефти на 14% (от уровня первого квартала 2020 года) или на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Также в ведомстве отметили, что в новую сделку могут войти США, Норвегия, Канада и другие страны с общей добычей 70 миллионов баррелей нефти в сутки.


Заседание ОПЕК и других крупных производителей нефти, в том числе России, запланировано на 9 апреля и должно пройти в режиме видеоконференции. Президент РФ Владимир Путин 3 апреля заявил о готовности страны снизить добычу нефти для преодоления ценового кризиса. Он предложил сделать сокращение на 10 миллионов баррелей в сутки или чуть больше и подчеркнул, что все должно происходить «по-партнерски». В целом ситуацию на мировом рынке энергоносителей Путин назвал достаточно сложной, в том числе из-за пандемии COVID-19, которая «затронула практически всю мировую экономику».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...