St
Трамп утвердил подход США по борьбе с попаданием ОМП в руки террористов

Трамп утвердил подход США по борьбе с попаданием ОМП в руки террористов

Президент США обещает сделать все необходимое для защиты американцев от применения террористами в стране и за рубежом ОМП

Президент США обещает сделать все необходимое для защиты американцев от применения террористами в стране и за рубежом ОМП
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs / Consolidated News Photos

Президент США Дональд Трамп утвердил национальную стратегию по пресечению попадания оружия массового поражения (ОМП) в руки террористических группировок. Стратегия стала первым в мире всеобъемлющим публичным описанием подхода американского правительства к борьбе с попаданием химического, биологического, радиологического и ядерного оружия в руки террористов, сообщает пресс-служба Белого дома.


«Сегодня [10 декабря] президент Трамп предпринял решительный шаг, чтобы противостоять одному из самых серьезных аспектов террористической угрозы — перспективе того, что ИГ* и другие экстремистские группировки могут попытаться использовать ОМП против Соединенных Штатов», — отмечается в заявлении.


В документе подчеркивается, что утвердив стратегию по пресечению распространения ОМП, глава Белого дома подчеркнул настоятельную необходимость размещения химического, биологического, радиологического и ядерного оружия «вне досягаемости самых опасных людей в мире».


Стратегия включает в себя три основных элемента, отмечается в пресс-релизе. На первое место вынесена лидирующая роль США в борьбе с доступом террористов к ОМП и компонентам для его производства. Второй составляющей стратегии стало обещание Вашингтона оказывать давление на террористические группировки, которые стремятся получить и использовать это оружие, в том числе с помощью нанесения ударов по специалистам и посредникам террористов. В третьем пункте говорится о необходимости укрепить защиту США от угроз применения ОМП против американцев как внутри страны, так и за рубежом.


«Эти шаги уменьшат вероятность того, что самое разрушительное оружие попадет в руки самых опасных террористов в мире, и вновь подтверждают обещание президента сделать все необходимое для защиты американцев», — подчеркивается в конце заявления пресс-службы. При этом самого документа администрация Белого дома не распространила.


*ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.