St
Трамп вновь потребовал от ФРС ввести отрицательные ставки

Трамп вновь потребовал от ФРС ввести отрицательные ставки

В банке JPMorgan считают, что регулятор вряд ли пойдет на такой шаг, однако это могло бы стать благоприятным фактором для США

Федеральная резервная система (ФРС, аналог Центробанка) США должна ввести отрицательную базовую процентную ставку. Об этом в ходе брифинга в Белом доме заявил президент страны Дональд Трамп. По его словам, ставки ниже нуля — безумие, однако во многих других государствах они введены и правительства пользуются их преимуществом. Ранее глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что американский регулятор даже не рассматривает этот вопрос.


«Я твердо считаю, что нам необходима отрицательная ставка», — заявил Трамп, комментируя слова Пауэлла об отношении ФРС к ставкам ниже нуля.


Президент США призвал взглянуть на другие страны, включая Германию и Китай, где введены отрицательные ставки и правительства берут в долг и получают за счет этого доход. «Если они пользуются преимуществами отрицательных ставок, то и мы должны тоже», — уточнил он.


«Безумие, но другие страны этим занимаются, — добавил Трамп. — У нас тоже есть возможности для этого. Я ждал этого всю жизнь».


В своем выступлении перед журналистами 13 мая Пауэлл сказал, что экономические перспективы США «крайне неопределенны» и «подвержены значительным рискам снижения». При этом он отметил, что ФРС не рассматривает введение отрицательных процентных ставок. «Мы думаем, что у нас есть хороший инструментарий, и мы будем его использовать», — уточнил он и подчеркнул, что доказательства эффективности ставок ниже нуля «весьма неоднозначны».


Эксперты банка JPMorgan считают, что переход ФРС к отрицательным процентным ставкам маловероятен, но если бы регулятор прибег к такой мере, то это могло бы стать благоприятным фактором для экономики США. Аналитики пришли к такому выводу после изучения результатов снижения ставки Европейским центробанком до минус 10 базисных пунктов летом 2014 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине марта 2020 года ФРС опустила ключевую процентную ставку до уровня 0-0,25% годовых. Решение было принято в связи с оказываемым давлением пандемии новой коронавирусной инфекции на экономическую активность. В начале апреля американский регулятор сохранил ставку на этом уровне, уточнив при этом, что такой диапазон будет сохраняться до тех пор, пока не станет ясно, что «экономика справилась с последними событиями». Трамп неоднократно призывал финрегулятора установить ставку на отрицательном уровне, чтобы сократить инфляцию до нуля и начать рефинансировать госдолг США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...