St
Трамп выразил надежду на заключение сделки с РФ по контролю над вооружениями

Трамп выразил надежду на заключение сделки с РФ по контролю над вооружениями

Глава Белого дома также отметил, что Китай пытается догнать Россию и США в военной сфере, но пока «находится далеко позади»

Глава Белого дома также отметил, что Китай пытается догнать Россию и США в военной сфере, но пока «находится далеко позади» Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Вашингтон рассчитывает заключить с Москвой соглашение по контролю над вооружениями, заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу С-SPAN. Американский лидер подчеркнул, что гонка вооружений не нужна ни одной из стран.


«Я думаю, мы собираемся в конечном итоге заключить сделку с Россией в сфере контроля над вооружениями, потому что мы занимаемся лишь тем, что увеличиваем то, что не нужно ни нам, ни им [России]», — отметил Трамп в интервью, рассказывая о работе над выводом американских войск из Афганистана и стремлении сделать США «самой сильной страной» в военном отношении.



Глава Белого дома выразил опасение, что Китай пытается догнать Россию и США в сфере вооружений. «Они [китайцы] пока делают не слишком хорошее оружие. Однако их многомиллиардные траты на разработку вооружений вызывают беспокойство. Сначала будем мы, потом Россия, потом Китай, но Китай в данный момент далеко позади», — заявил Трамп.


Накануне советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году, вряд ли будет продлен и Вашингтон 2 августа выйдет из этого соглашения. По мнению Болтона, договор имеет недостатки, для устранения которых необходимо провести трехсторонние переговоры с участием России, Китая и США.


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, включая взаимное сокращение арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, сменивший истекший в декабре 2009 года СНВ-I. Подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...