St
Трамп заблокировал активы властей Венесуэлы в США

Трамп заблокировал активы властей Венесуэлы в США

Под ограничения попало в том числе имущество нефтяной компании PDVSA

Под ограничения попало в том числе имущество нефтяной компании PDVSA Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Президент США Дональд Трамп подписал указ, которым полностью заблокировал активы правительства Венесуэлы, находящиеся в американской юрисдикции. Таким образом, Каракас не может проводить какие-либо операции со своей собственностью на территории США. В Белом доме заявили, что так Вашингтон пытается помочь объявившему себя временным президентом Хуану Гуайдо, которому официальные власти «мешают занять свой пост».


«Вся собственность и доли в собственности властей Венесуэлы, которые находятся в США, или окажутся впоследствии в США, или находятся или окажутся в дальнейшем в собственности или под контролем любого лица из Соединенных Штатов, являются заблокированными», — говорится в документе, опубликованном американской администрацией.


Вашингтон отнес к активам венесуэльского правительства любую собственность, которая принадлежит как самим властям Каракаса, так и государственной нефтяной компании PDVSA, а также Центробанку страны. Помимо того, санкции затрагивают лиц, действующих от имени этих структур или в их интересах. Указ также запрещает этим лицам въезд на территорию США. 


Исключение делается лишь для чиновников американского федерального правительства, которые выполняют его официальные поручения на территории Венесуэлы. Кроме того, разрешаются «операции, связанные с предоставлением продовольствия, одежды и медицинских препаратов, которые должны использоваться для облечения страданий населения».


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января 2019-го и сопровождается серьезными проблемами в экономике, в частности — гиперинфляцией. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.


В начале года США уже вводили санкции против властей Венесуэлы, а также против государственной нефтяной компании PDVSA. Представители американских властей пояснили, что санкции предназначены для давления на Мадуро, — по их мнению, глава Венесуэлы «откачивает» средства PDVSA, чтобы финансировать свои действия и удерживаться у власти.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...