St
Трампу запретили банить пользователей Twitter

Трампу запретили банить пользователей Twitter

Подобные действия президента США противоречат американской конституции, решил суд

Подобные действия президента США противоречат американской конституции, решил суд Дональд Трамп
Дональд Трамп © GLOBAL LOOK press / Kevin Dietsch

Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке отклонил апелляцию Минюста США на решение о запрете президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу блокировать пользователей в Twitter. Подобные действия американского лидера противоречат первой поправке к конституции, гарантирующей свободу слова, заявил судья Бэррингтон Паркер.


Таким образом Паркер поддержал решение суда низшей инстанции, который в мае 2018 года по иску семи заблокированных Трампом подписчиков запретил президенту добавлять пользователей соцсети в черный список. Первая поправка к конституции не позволяет должностным лицам, пользующимся служебными аккаунтами в соцсетях, исключать других людей из участия в открытом диалоге, напомнил Паркер.


«Такой спор, каким бы неудобным и неприятным он ни был, тем не менее, является делом хорошим», — постановил апелляционный суд, указав на то, что первая поправка играет важную роль в обеспечении свободы слова.


Упомянутый иск был подан летом 2017 года. В жалобе говорилось, что блокировка пользователей соцсети — это антиконституционная попытка подавления инакомыслия. Когда весной 2018-го суд вынес решение в пользу истцов, Трамп убрал их аккаунты из черного списка.


Нынешний президент США активно использует Twitter, общаясь в соцсети со своими сторонниками и публикуя там важную политическую информацию. Трамп говорил, что без возможности доносить свои мысли до избирателей через интернет ему бы не удалось стать главой государства.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...