St
Треть российских компаний хотят сохранить удаленку еще на один-два года
Три четверти предприятий планируют не отменять масочный режим на это время undefined

Треть российских компаний хотят сохранить удаленку еще на один-два года

Три четверти предприятий планируют не отменять масочный режим на это время

Три четверти российских предприятий планируют сохранить масочный режим еще на один-два года. Треть компаний хотят продлить удаленный формат работы на это время. При этом большая часть опрошенных бизнесменов не собирается сворачивать свое дело: 51% сообщили о неизменности или увеличении планов по инвестициям.


81% опрошенных предпринимателей заявили, что деловой климат в России во время пандемии коронавируса изменился в худшую сторону. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на опрос 1001 руководителя российских предприятий малого и среднего бизнеса, проведенный компанией PwC и Национальным агентством финансовых исследований.


Среди представителей крупного бизнеса более половины (55%) считают, что хотя перспективность вложений в российские компании и снизилась в разгар кризиса, сейчас она уже восстановилась.


41% бизнесменов рассказали, что им пришлось снизить инвестиции, направленные на выход на новые рынки. 11% из них заявили, что их планы были «полностью разрушены». При этом половина опрошенных планирует вложить деньги в выход на новые рынки в ближайшие один-два года. В этом году на эти нужды потратили деньги 39% бизнесменов.


Большая часть (67%) компаний из-за пандемии были вынуждены начать экономить в этом году, почти половина перешла на удаленный формат работы. 16% респондентов вынужденно задерживали зарплаты сотрудникам, 12% — перезаключали договоры с работниками старше 55 лет, которые из-за возраста находятся в зоне особого риска заразиться коронавирусом.


В ряде крупных компаний издание попросило рассказать о важных изменениях в работе из-за пандемии. В российском химическом холдинге «Фосагро» рассказали, что на меры профилактики COVID-19 потратили три миллиарда рублей, но при этом сэкономили, например, на командировках и отказе от участия в выставках. В группе компаний Х5 сократили программу реконструкции магазинов в 2020 году на 40%, и еще на 20% — планы по открытию новых. При этом предприятие вложилось в онлайн-торговлю и доставку.


23 декабря глава совета директоров Альфа-Банка, член наблюдательного совета и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен заявил, что последние годы стали «потерянными» для российской экономики. Ей не хватало инвестиций, а в предпринимательской среде не было позитивных изменений, пояснил он. В то же время банкир убежден, что 2021-й станет годом восстановительного роста для экономики страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...