St
США подготовили санкции против России из-за инцидента с Навальным
Введение ограничений отложили, поскольку американский президент Дональд Трамп «никогда не обвинял россиян в отравлении» блогера Коллаж: © Daily Storm

США подготовили санкции против России из-за инцидента с Навальным

Введение ограничений отложили, поскольку американский президент Дональд Трамп «никогда не обвинял россиян в отравлении» блогера

Коллаж: © Daily Storm

Власти США ранее разработали санкции против России из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, для введения ограничений требуется одобрение всего правительства, включая решение президента страны Дональда Трампа. При этом Госдепартамент 23 декабря выступил с «наиболее решительным заявлением» по ситуации с «отравлением» российского блогера.


По версии собеседников телеканала, власти США подготовили возможные санкции против России. Однако их введение требует одобрения всего правительства, в том числе Дональда Трампа. Но, как отмечает издание, президент США «не обвинял россиян в отравлении Навального» и «пытался преуменьшить предполагаемую ответственность РФ за недавнюю массовую кибератаку».


Накануне Госдепартамент США выступил с «наиболее решительным заявлением» администрации Трампа по ситуации с Навальным после публикации СМИ о «прямых доказательствах» причастности ФСБ к отравлению блогера. «Соединенные Штаты считают, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок», чтобы отравить господина Навального. В его отравлении нет никакого правдоподобного объяснения, кроме участия и ответственности российского правительства», — цитирует телеканал заявление американского дипведомства.


Пресс-секретарь Госдепартамента отметил, что в ситуации с Навальным «Россия выдвинула множество часто противоречащих друг другу теорий заговора». «Давайте проясним — эти теории заговора — не более чем попытки отвлечь внимание от серьезных вопросов в адрес российского правительства, на которые оно все еще не ответило», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Через несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charité, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». По версии Москвы, оппозиционера могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с отравлением блогера не возбуждали.


21 декабря Навальный опубликовал видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он признался», в котором под видом помощника секретаря Совета безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева разговаривал по телефону якобы с одним из своих отравителей Константином Кудрявцевым. Собеседник политика признался, что участники спецоперации обработали отравляющим веществом внутреннюю поверхность нижнего белья Навального, чтобы «не было следов». «Отравитель» предположил, что блогеру удалось выжить лишь благодаря врачам скорой помощи и оперативной посадке самолета.


В ФСБ заявили, что расследование Навального — спланированная провокация, а видео с телефонным разговором политика с Константином Кудрявцевым назвали подделкой. Расследование было создано при поддержке зарубежных спецслужб, считают в ведомстве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...