St
NASA ответило на требование Рогозина отменить санкции против «Роскосмоса»
В космическом ведомстве США заявили о поддержке сотрудничества с Россией и контроля за экспортом американских технологий undefined

NASA ответило на требование Рогозина отменить санкции против «Роскосмоса»

В космическом ведомстве США заявили о поддержке сотрудничества с Россией и контроля за экспортом американских технологий

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило о поддержке сотрудничества с Россией в космосе. При этом в NASA выступили за экспортный контроль американских технологий, которые могут использоваться в военных целях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на просьбу прокомментировать требование гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина отменить санкции, введенные против предприятий госкорпорации.


«NASA поддерживает все американские усилия, призванные гарантировать, что технологии США не перенаправляются [в другие страны] для несанкционированного применения в военных целях»,сказали агентству в пресс-службе космического ведомства.


Одновременно в NASA заявили о готовности сотрудничать с другими странами в освоении космического пространства в гражданских целях. При этом упор был сделан на то, что сотрудничество будет продолжено «вместе с Министерством торговли» США. «Особенно та деятельность, которая связана с обеспечением работы Международной космической станции [МКС] в сотрудничестве с Россией, Канадой, Европой и Японией», — уточнили в управлении.


При этом в NASA проигнорировали уточняющие вопросы издания. В частности, журналисты поинтересовались, намерено ли национальное управление обсудить в ходе межведомственных консультаций в Вашингтоне вопрос о введении нынешних санкций и протесте российской стороны, а также выступит ли NASA за отмену ограничений, введенных правительством США против ЦНИИмаш и центра «Прогресс».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 декабря Минторг США опубликовал список российских компаний и структур, которые подпадают под санкции за связи с Вооруженными силами РФ. В список включены в том числе Минобороны РФ, Служба внешней разведки (СВР), а также предприятия «Ростех» и ЦНИИмаш. Наложенные ограничения означают, что теперь эти организации не смогут покупать некоторые американские товары и технологии.


После публикации санкционного списка Дмитрий Рогозин потребовал от США немедленно отменить санкции, введенные против предприятий госкорпорации. Гендиректор также направил письмо главе NASA Джиму Брайденстайну, в котором попросил объяснить, как американское космическое ведомство теперь будет работать вместе с «Роскосмосом» на МКС с учетом новых ограничений. По словам Рогозина, американцы стали слишком самоуверены после своих последних удачных запусков ракет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...