St
Трамп помиловал экс-главу своего предвыборного штаба и бывшего советника
Всего в списке 29 человек, троим из которых президент США смягчил приговоры undefined

Трамп помиловал экс-главу своего предвыборного штаба и бывшего советника

Всего в списке 29 человек, троим из которых президент США смягчил приговоры

Президент США Дональд Трамп помиловал экс-главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта и бывшего советника Роджера Стоуна. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Всего в списке помилованных 26 человек, еще троим американский лидер частично или полностью смягчил приговоры.


«Сегодня [23 декабря] президент Дональд Трамп помиловал 26 человек и частично или полностью смягчил приговоры еще трем лицам»,отмечается в пресс-релизе Белого дома.


Манафорт проработал в избирательном штабе Трампа несколько месяцев, был уволен в августе 2016 года после появления информации о том, что политтехнолог с 2007-го по 2012 год мог нелегально получить от экс-президента Украины Виктора Януковича и его партии 12,7 миллиона долларов незарегистрированных денежных средств.


Суд приговорил Манафорта в общей сложности к 7,5 года лишения свободы и штрафу в размере 6,1 миллиона долларов. В ходе следствия политтехнолог пошел на сделку со специальным прокурором Робертом Мюллером, чтобы смягчить наказание, но был уличен в даче ложных показаний. Спецпрокурор запросил от 19,5 до 24,5 года тюрьмы для Манафорта. Такой срок, по мнению Мюллера, должен стать предупреждением для тех, кто готов преступить закон по примеру экс-консультанта Трампа.


В мае 2020 года Манафорт из-за пандемии COVID-19 был освобожден из тюрьмы в штате Пенсильвания. Оставшуюся часть заключения ему разрешили отбывать дома.


Бывшего советника предвыборного штаба Дональда Трампа — Роджера Стоуна задержали в городе Форт-Лодердейл во Флориде в январе 2019 года. Федеральное большое жюри присяжных в округе Колумбия предъявило ему обвинения по семи пунктам, включая дачу ложных показаний и оказание давления на свидетеля. В феврале 2020-го его приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта WikiLeaks компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Стоун назвал обвинения политически мотивированными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Накануне президент США помиловал 15 человек, еще пятерым частично или полностью смягчил приговоры. Среди помилованных экс-советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос. В списке также гражданин Нидерландов Алекс ван дер Цваан, обвиненный в даче ложных показаний в рамках расследования спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в выборы президента страны в 2016 году.


В мае 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России в американские выборы президента, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что действующий президент «действует по указке Кремля».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...