St
«Трезвая Россия» назвала долю употребляющих алкоголь граждан

«Трезвая Россия» назвала долю употребляющих алкоголь граждан

Таких россиян трудоспособного возраста свыше 85% или более 76 миллионов

Таких россиян трудоспособного возраста свыше 85% или более 76 миллионов Фото: © АГН Москва / Денис Воронин
Фото: © АГН Москва / Денис Воронин

Свыше 85% трудоспособных россиян (более 76 миллионов) употребляют алкоголь. Об этом говорится в докладе о демографической ситуации проекта «Трезвая Россия». К трудоспособному населению относятся мужчины 16-65 лет и женщины 16-60 лет.


«Более 76 миллионов граждан трудоспособного возраста (85% трудоспособного населения) потребляют алкогольную продукцию. При этом 70% смертей граждан в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связаны со злоупотреблением алкоголем», — цитирует доклад «Трезвой России» РИА Новости. Трудоспособное население составляет 61% от всех жителей страны, уточняется в докладе.


По данным опроса проекта, доля употребляющих алкоголь среди молодежи — 69%, из них 53% выпивают систематически — раз в неделю. Побуждающими факторами к выпивке молодые люди назвали доступность алкоголя (62% опрошенных) и рекламу в СМИ и по телевизору (52%).


По оценкам «Трезвой России», самый популярный вид алкоголя в стране — пиво. Россияне выпивают 8,5 миллиарда литров этого напитка в год. На втором месте — водка (около миллиарда литров в год).


Эксперты организации также составили рейтинг трезвости российских регионов. Для него использовали шесть критериев: число умерших от отравления алкоголем; численность состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм» и «алкогольный психоз»; количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения; региональный объем проданного алкоголя; число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; а также уровень ограничений на продажу таких товаров.


Хуже всего ситуация с алкоголем обстоит в Коми, Чукотке, Удмуртии, Сахалинской и Магаданской областях, сообщает RT со ссылкой на доклад. В пятерке самых трезвых — Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Москва в списке трезвых субъектов России находится на 13-м месте, Санкт-Петербург — на 16-м.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...