St
Главу Роспотребнадзора упрекнули в «срыве вакцинации» призывом не пить алкоголь

Главу Роспотребнадзора упрекнули в «срыве вакцинации» призывом не пить алкоголь

Анна Попова заявила, что прививающимся от COVID-19 не стоит употреблять спиртное 42 дня

Анна Попова заявила, что прививающимся от COVID-19 не стоит употреблять спиртное 42 дня Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что прививающимся от COVID-19 не рекомендуется употреблять алкоголь до и после вакцинации. В общей сложности, как считает Попова, россиянам не стоит пить 42 дня. Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что запрет на алкоголь поставит под угрозу всеобщую вакцинацию россиян от коронавируса. По мнению Дробиза, продажи спиртного в торговых сетях после заявлений Поповой не снизятся.


«Сорвут вакцинацию! Абсолютно точно. Отсчитываем от 31 декабря 42 дня — уже не успели. Значит, ни один нормальный человек до Нового года делать вакцинацию не будет. До 13 января тем более. Потому что там старый Новый год. То есть до 13 января — мертвый сезон», — сказал Daily Storm Дробиз.


«С 14 января вроде бы можно начинать делать. Но впереди 23 февраля и 8 марта. После 9 марта есть небольшой период. Потому что в майские праздники какой дурак будет сидеть трезвым? Но уже после 9 мая можно делать прививки как угодно. Многие будут так считать. Плюс недоверчивых к прививкам будет очень много», — добавил эксперт.


По мнению Дробиза, продажи алкоголя останутся «на прежнем уровне» и «никуда они не исчезнут». «В любой кризис растет потребление алкоголя. Странно, что в этом году слишком незначительно выросло, с учетом того, что весь средний класс сидит в России и не поехал никуда отдыхать», — сказал глава ЦИФРРА.


Он считает, что «работа на удаленке вызвала дополнительный рост потребления пива». «Я еще в марте писал, что пивные продукты зальют кризис! Водку же не будешь пить, сидя на удаленке! А пиво можно пить и работая. Это удобный алкогольный продукт», — пояснил Дробиз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Источник Daily Storm в Институте имени Гамалеи призвал россиян не напиваться, но отметил, что небольшие порции алкоголя не окажут пагубного воздействия на тех, кто собрался прививаться от коронавируса. «Конечно, особенно напиваться не следует. Но рюмку вина выпить перед обедом можно. Не надо стаканами водку пить. Это отягощает процесс приобретения иммунитета», — заключил эксперт.


Он отметил, что в целом Попова «все правильно сказала», и непосредственно перед вакцинацией употреблять спиртное не рекомендуется, потому что оно «не успеет улететь из организма». «Наша вакцина делается двойным приемом. И между первой и второй прививками проходит две-три недели. И после вакцинации еще нужно время, чтобы окончательно сформировался иммунитет», — резюмировал источник в Институте имени Гамалеи.


Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что тем, кто намерен сделать прививку от COVID-19, не рекомендуется употреблять алкоголь до и после вакцинации. «Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция, — не надо пить алкоголь», — полагает она.


По мнению Поповой, как минимум за две недели до ввода вакцины следует прекратить «прием алкоголя». «Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции — 42 дня», — отметила глава ведомства, пояснив, что 42 дня от первой инъекции — это период формирования иммунитета, в который необходимо себя поберечь.



Вице-премьер Татьяна Голикова также считает, что привившимся от коронавируса нужно ограничить употребление алкоголя на 42 дня. «Что важно знать вне зависимости от того, какой вакциной вы прививаетесь. Речь идет о 42 днях. Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо <...> ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — заключила Голикова.


Кроме того, руководитель Роспотребнадзора выразила мнение, что соотечественники должны четко следовать правилам профилактики. «Сегодня тотального запрета на проведение чего-либо, чтобы все закрыть, нет. Наверное, это и не нужно. Нам надо научиться жить в этой ситуации, не снижая качество жизни», — добавила Попова.


Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой начать массовую вакцинацию «Спутником V» от COVID-19 в России с 7 декабря. Прививаться можно будет бесплатно и на добровольной основе. Попова заверила, что к масштабной вакцинации в стране все готово. По словам главы ведомства, вакцины против коронавируса должны давать иммунитет как минимум на полгода.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...