St
«Это была расстрельная команда»: помощник Горбачева ответил советнику Ельцина на слова о развале СССР
Эксклюзив Новости

«Это была расстрельная команда»: помощник Горбачева ответил советнику Ельцина на слова о развале СССР

Сергей Шахрай ранее заявил, что подписанный в Беловежской пуще договор был лишь «свидетельством о смерти умершего»

Сергей Шахрай ранее заявил, что подписанный в Беловежской пуще договор был лишь «свидетельством о смерти умершего» Сергей Шахрай
Сергей Шахрай Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Экс-помощник первого президента России Бориса Ельцина Сергей Шахрай обвинил бывшего советского лидера Михаила Горбачева в том, что тот развалил СССР до того, как были подписаны документы о создании СНГ (Беловежские соглашения). Помощник Горбачева Павел Палажченко в беседе с Daily Storm заявил, что Шахрай не только попытался таким образом «обелить» себя и Ельцина, но и неправильно оценил влияние договора на процесс распада СССР.


В интервью газете «Взгляд» Шахрай заявил, что подписанный договор о прекращении существования СССР лишь фиксировал развал государства, но не был его причиной: «Это все равно что обвинить врача, который по скорой помощи приехал, в том, что он выписал свидетельство о смерти умершего. Понимал ли врач, какую бумагу подписывает?»


«Главной причиной этого стал быстрый распад Компартии Советского Союза, который закончился уже к 1 октября. Где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска. Этот процесс запустил Горбачев. Когда он, обиженный на ГКЧП, вернулся в Москву из Фороса, то внезапно сложил с себя полномочия генерального секретаря и предложил «всем честным коммунистам» выйти из КПСС», — добавил он.


С этим утверждением Палажченко категорически не согласился: «Во-первых, он совершенно неверно трактует события, которые произошли после путча. Горбачев не обращался к членам компартии с призывом выйти из нее. Во-вторых, он [Шахрай] как непосредственный участник того, что произошло в Беловежской пуще, просто пытается, на мой взгляд, обелить себя и Ельцина».


«То, что он называет скорой помощью, если говорить языком метафор, было на самом деле расстрельной командой [те, кто подписали это соглашение]», — добавил Палажченко.


Что касается замечания по поводу «неожиданного» выхода из партии, то это было не так, добавил помощник Горбачева.


«Ничего внезапного в этом не было. ЦК КПСС, к сожалению, поддержал путчистов, поэтому Горбачев не мог оставаться генсеком партии. Слова Шахрая мне представляются лицемерными. Он [Шахрай] к тому же уже вышел из КПСС, бежал одним из первых», — резюмировал Палажченко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич в беседе с Daily Storm отметил, что Шахрай имеет право на свою точку зрения, но на самом деле фактически к распаду СССР и созданию СНГ привели два фактора: августовский путч и желание лидеров республик стоять во главе независимых государств.


«Многие почему-то лишь говорят, что именно Горбачев развалил Советский Союз. Шахрай был одним из авторов беловежского соглашения, это очень могучий профессионал-юрист. Он, конечно, имеет свою точку зрения. Мне даже странно, что Шахрай забывает о этом [ГКЧП]», — указал Шушкевич.


«Горбачев и его команда хотели сохранить СССР, но они были очень слабыми как профессионалы. 20 октября 1991 года он предложил такой новый вариант СССР, что было стыдно читать. Он предложил вариант конфедерации. Если бы он раньше поднял этот вариант, где-то в марте 1991 года, а не так поздно, то Союз могли бы и сохранить. Поэтому нельзя обвинять только Горбачева», — добавил бывший белорусский лидер.


По словам Шушкевича, СССР в 1991 году, как и утверждает Шахрай, был неуправляемым государством, но фактически, подчеркнул политик, эту расшатанную систему разрушил именно ГКЧП.


Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств было подписано Россией, Белоруссией и Украиной в Беловежской пуще 8 декабря в 1991 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...