St
В Белоруссии потеряли оригинал Беловежского соглашения

В Белоруссии потеряли оригинал Беловежского соглашения

В Исполкоме СНГ и в МИДе находятся нотариально заверенные копии документа

В Исполкоме СНГ и в МИДе находятся нотариально заверенные копии документа undefined
Фото: ©ru.wikipedia.org

В Белоруссии не могут найти оригинал Беловежского соглашения о роспуске СССР. В Исполнительном комитете СНГ, в Министерстве иностранных дел и у тех, кто подписывал документ, есть только его нотариально заверенная копия. В МИДе Белоруссии уже начали поиски решения возникшей проблемы.


«Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах. Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать», — цитирует РИА Новости пресс-серетаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.


Представитель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств в свою очередь рассказал, что у него находится только копия документа. «Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию», — сообщил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Непосредственный участник событий в Беловежской пуще — бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич не смог вспомнить, сколько оригинальных экземпляров соглашения было подписано в декабре 1991 года. «Скорее всего, мы подписали три экземпляра — по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один», — поделился Шушкевич.


Также он рассказал, что после подписания отдал соглашение работникам службы протокола Министерства иностранных дел. А увез документ тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко. Сам Кравченко заявил, что оригинала соглашения у него нет, но есть копии.


Председатель Исполкома СНГ отметил, что «отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала».

Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств было подписано Россией, Белоруссией и Украиной в Беловежской пуще 8 декабря в 1991 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...