St
Три звезды за два года: выпускники военных кафедр быстрее станут старшими лейтенантами

Три звезды за два года: выпускники военных кафедр быстрее станут старшими лейтенантами

Нововведение призвано устранить дискриминацию выпускников гражданских вузов

Нововведение призвано устранить дискриминацию выпускников гражданских вузов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Минобороны изменит правила присвоения воинского звания «старший лейтенант» для выпускников военных кафедр гражданских вузов. Сейчас они получают очередное звание спустя три года службы, но изменение уравняет их с выпускниками военных училищ — пришедшие на военную службу лейтенанты и из военных училищ, и с военной кафедры после двух лет службы получат третью звездочку на погоны. Таким образом ведомство избавится от дискриминации получивших военное образование — ранг «старлея» считается среди военных более почетным, поскольку отличает уже послужившего офицера от недавно пришедшего на службу выпускника.


Документы для этого изменения уже готовятся в Минобороны, пишут «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве. В силу поправки вступят уже до конца этого года.


«Традиционно во многих частях и на кораблях отношение старших начальников к лейтенантам немного снисходительное. Существует стереотип, что офицер с двумя звездочками — это 23-летний вчерашний курсант или студент, который только начал служить в войсках, и чтобы стать полноправным членом офицерского коллектива, ему еще надо многому научиться. Некоторые командиры так и обращаются к подчиненным: «Товарищи офицеры и лейтенанты», — приводит издание пример того, как воспринимается разница между «обычными» лейтенантами и старшими.


В прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон о создании учебных военных центров (УВЦ) при высших учебных заведениях, который также упраздняет старые военные кафедры. В соответствии с новыми правилами, существующие в разном виде вузовские организации по военной подготовке студентов будут приведены к «единому знаменателю»: во всех вузах будут созданы единые УВЦ. Студенты высших учебных заведений, в которых отсутствуют военные кафедры, смогут получить военную специальность и воинское звание в УВЦ при других вузах. При этом выпускников не будут призывать на срочную службу.


Военные кафедры при гражданских высших учебных заведениях обеспечивают военную подготовку граждан по программам для офицеров запаса. После реформы Вооруженных сил России в 2008 году такие образовательные подразделения остались только в 54 государственных вузах страны, включая МГУ. По окончании курса обучения на военных кафедрах слушатели проходят военные сборы, им присваивается офицерское звание. Затем их зачисляют в запас Вооруженных сил РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...