St
Госзакупки под конкретных людей: в команде Навального призвали не отдавать экопроекты Чайке

Госзакупки под конкретных людей: в команде Навального призвали не отдавать экопроекты Чайке

Компания сына генпрокурора собирается подавать заявки на проекты по мусоропереработке стоимостью два миллиарда рублей, пишут СМИ

Компания сына генпрокурора собирается подавать заявки на проекты по мусоропереработке стоимостью два миллиарда рублей, пишут СМИ Игорь Чайка
Игорь Чайка Фото: © GLOBAL LOOK press / TASS Host Photo Agency

Компания «Хартия» сына генпрокурора РФ Игоря Чайки собирается подать заявки на два проекта в области мусорной реформы стоимостью два миллиарда рублей, пишут «Ведомости». В госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) Daily Storm сообщили, что получили заявки на участие в строительстве сортирующих комплексов и перерабатывающих заводов от более 50 предприятий, однако заявок от «Хартии» не было. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального предполагают, что сын генпрокурора выиграет конкурс от госкомпании, потому что «очень часто условия конкурса пишутся под конкретных людей». Сотрудник ФБК Николай Ляскин призвал не допускать к экологическим проектам компанию Чайки, которой «безразличны судьбы людей и природа».


«Очень часто методика и условия конкурса пишутся под конкретных людей. Именно так и выигрываются большинство громадных тендеров по госзакупкам. Например, когда выбирали региональных операторов [по обращению с твердыми коммунальными отходами], у фирмы Чайки тоже были конкуренты — и в Ярославской, и в Московской области, но в последний момент другие фирмы отзывали свои заявки или комиссия говорила, что некоторые условия у других фирм не соблюдены. Так Чайка становился крупнейшим региональным оператором», — заявил Daily Storm Николай Ляскин.


«Семья Чайки настолько далека от экологии, им безразличны судьбы людей, природа. Ни в коем случае этим людям нельзя давать экологические проекты, которые связаны со здоровьем миллионов. У них всегда найдется прикрытие, они смогут выиграть любой конкурс и никогда им ничего не будет, потому что это очень хорошая, надежная, дружная семья, а страдаем все мы», — добавил он.


Сотрудник ФБК также отметил, что в Московской области уже есть заводы по сортировке мусора, но они недозагружены, «потому что таким фирмам, как «Хартия» или «РТ-Инвест» гораздо проще свозить мусор на свалки или мусоросжигательные заводы». «Если бы они [власти] были заинтересованы, то уже сейчас по всей Московской области стояли контейнеры для раздельного сбора мусора. Жители Московской области за это платят уже с января, это включено в программу по повышению тарифов, но нигде нет нормального сбора мусора, где-то есть небольшая имитация — там поставили один бачок для сбора неорганики, но он стоит вдалеке и его не видно, на нем даже не написано, для чего он нужен», — сказал он.


Ляскин убежден, что россияне готовы к раздельному сбору мусора. Однако для начала сбора необходимо удобство — чтобы было понятно, в какой бачок складывать органический мусор, а в какой — неорганику, а также люди должны быть уверены, что все бачки в конечном итоге не свезут в одну свалку.


«Ведомости» сообщили, что компания Игоря Чайки хочет реорганизовать сортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе в Москве. Николай Ляскин рассказал, что сейчас в Алтуфьево есть большая территория, куда привозят мусор. Есть подозрение, что отходы там незаконно сжигают. «Жители Алтуфьево постоянно жалуются, что ночью появляется ядовитый запах. Мусор там лежит горами, есть кадры с квадрокоптеров — лежит гора мусора внутри Москвы, ее ковыряют туда-сюда и по ночам сжигают», — сообщил активист.



Замдиректора по информационной политике «Российского экологического оператора» Вячеслав Духин рассказал Daily Storm, что порядок отбора проектов по переработке и сортировке мусора уже готов, но его необходимо согласовать — сейчас документ отправили на утверждение в правительство. Духин заверил, что РЭО обнародует условия отбора проектов. Межведомственная комиссия, в которую войдут представители профильных министерств, а также эксперты в области экологии, выберет компании, которые займутся переработкой отходов. Сейчас в РЭО подали заявки на участие в мусорной реформе более 50 компаний из более 60 регионов.


«На сегодня мы не получали заявку от компании «Хартия». Если они заявку подадут, мы ее рассмотрим вместе с остальными», — сообщил замдиректора по информполитике РЭО.


Ранее гендиректор РЭО Денис Буцаев говорил, что до конца июня выберут первые 20 проектов, которые положат начало мусорной реформе — строительству сортирующих комплексов и перерабатывающих заводов. Всего в 2019 году выберут 100 проектов, сообщили «Ведомости». РЭО планирует финансировать менее 50% от стоимости отобранных проектов, рассказывал Буцаев. Деньги будут предоставляться на срок свыше 15 лет по ставке в разы меньше рыночной.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...