St
Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО на саммите в Мадриде
Об этом сообщил президент Финляндии Саули Ниинисте undefined

Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО на саммите в Мадриде

Об этом сообщил президент Финляндии Саули Ниинисте

Канцелярия президента Финляндии Саули Ниинисте сообщила, что Турция поддержит членство их страны и Швеции в Североатлантическом альянсе уже на этой неделе в рамках саммита в Мадриде. Все стороны подписали совместное заявление после переговоров в столице Испании.


«В результате этой встречи министры иностранных дел наших стран подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО», — говорится в сообщении.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Финляндия и Швеция обязались не поддерживать запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана и организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Также Хельсинки и Стокгольм согласились уйти от политики эмбарго против турецкой оборонной промышленности.


Канцелярия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в свою очередь сообщила, что в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги по экстрадиции из Финляндия и Швеция лиц, обвиняемых в терроризме.


Также будет создан структурированный механизм сотрудничества для обмена разведданными в борьбе с терроризмом и оказана поддержка максимально широкому участию стран в механизмах безопасности ЕС.


Союзники по НАТО согласуют конкретные шаги по вступлению двух новых стран в течение следующих двух дней, после чего будет запущен процесс ратификации в каждом из государств.


Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф официально вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в организацию 18 мая. Столтенберг приветствовал подачу заявок и гарантировал скорейшее решение всех вопросов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...