St
Турецкая партия призвала Эрдогана вернуться к «настоящим друзьям» — России и Ирану

Турецкая партия призвала Эрдогана вернуться к «настоящим друзьям» — России и Ирану

Война против Сирии — это ловушка, созданная США, считает Догу Перинчек

Россия и Иран являются настоящими друзьями Турции, и вместе с ними Анкара может преодолеть связанный с Сирией кризис, заявил председатель турецкой партии «Родина» (Vatan) Догу Перинчек. По его словам, война с Сирией — «капкан» для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заготовленный США и НАТО. Политик призвал тщательно оценить ситуацию и воздержаться от эскалации конфликта с Дамаском.


«Турция уже знает своих настоящих друзей. <...> Преодоление кризиса вместе с Россией и Ираном — единственный способ. Мы предупреждаем: Турцию толкают в капкан. Вместе с Турцией втягивают в капкан и нашего президента. Эту ловушку создали администрации США и Израиля. Они провоцируют Турцию на войну с Сирией», — говорится в заявлении Перинчека на сайте партии.


Политик предположил, что если Анкара начнет войну с Сирией, то останется без союзников на мировой арене, а также создаст трудную ситуацию внутри страны. «Каких союзников мы получим, сражаясь против Ирана, Сирии, которые поддерживают нашу позицию по Израилю, или против России, на которую пытается давить половина стран мира?» — риторически спросил Перинчек.


Глава партии призвал турецкое руководство опираться на интересы страны и отказаться от эскалации конфликта в Сирии, чтобы соблюсти интересы Турции и ее граждан.


Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию отойти в сторону и оставить Анкару и Дамаск «один на один». Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара будет продолжать наступление в Сирии. «Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», — сказал он. По его словам, силы Турции уничтожили более 2100 солдат Дамаска.


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков против сирийских правительственных войск, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. В Анкаре пообещали, что ответ будет «многократным», заявив о намерении объявить войну Дамаску и ввести в стране военное положение.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помощь террористам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...