St
В России вступили в силу новые законы о лекарствах и о самозанятых гражданах

В России вступили в силу новые законы о лекарствах и о самозанятых гражданах

Также с начала марта госсайты будут доступны бесплатно, а полицейские смогут применять при задержании шокеры

С 1 марта 2020 года в России вступил в силу ряд законов, касающихся нескольких сфер жизни. В частности, теперь в РФ можно ввозить незарегистрированные лекарства при согласии врачебной комиссии. Также теперь стал бесплатным доступ к государственным порталам и сайтам органов власти. Самозанятые получили доступ к госзакупкам по правилам малого и среднего бизнеса. Наконец, транспортной полиции разрешили в ряде случаев применять шокеры при задержании нарушителей.


Согласно новому закону, с 1 марта 2021-го до 2024 года можно будет ввозить в Россию незарегистрированные в стране лекарственные препараты. Для этого нужно, чтобы врачебная комиссия признала необходимость лекарства и неэффективность зарегистрированных препаратов. В частности, позволяется ввозить медикаменты для лечения эпилепсии, эпилептического статуса и для оказания паллиативной помощи.


Также с 1 марта начала действовать часть проекта «Доступный интернет», который предусматривает бесплатный доступ к социально значимым сервисам в Сети. Теперь пользователи даже при нулевом балансе на счету смогут зайти на порталы госуслуг, сайты президента России, правительства России, обеих палат Федерального собрания, всех федеральных органов исполнительной власти, а также региональных правительств.


Транспортной полиции разрешили с 2 марта применять шокеры против нарушителей общественного порядка. В частности, им разрешается использовать спецсредства для самообороны или отражения атак на вокзалы и аэропорты, а также при задержании убегающих преступников. Электрошокер нельзя применять к беременным, детям и инвалидам, если их действия не представляют угрозы жизни других людей.


Самозанятые с 1 марта смогут участвовать в госзакупках наравне с малым и средним бизнесом. Это означает, что они получат аналогичные льготы: квоты, срок платежей, участие в различных программах партнерства. При этом под самозанятыми понимаются люди, платящие налог на деятельность самозанятых в рамках тестовой программы, которая будет действовать до 2029 года.


В ГОСТы автомобилей добавилась новая категория: «Транспортные средства раритетные и классические. Историко-техническая экспертиза. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки». По этому стандарту, мотоциклы и легковые автомобили старше 30 лет или грузовики старше 50 лет должны проходить для получения паспорта специальную экспертизу. Если автомобиль сохранен и работает, то ему присвоят статус «классического автомобиля». В будущем для таких транспортных средств предполагается ввести отдельные правила техосмотра, регистрации и особые правила дорожного движения.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что самый важный закон, принятый нижней палатой парламента в феврале, — изменения в программу материнского капитала в рамках реализации послания президента России. Председатель Госдумы подчеркнул, что семьи, где родился первый ребенок, получат 446 617 рублей. При рождении второго ребенка материнский капитал увеличивается на 150 тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...