При выборе яблок и груш следует обращать внимание не только на внешний вид плода, но и на такие характеристики, как твердость кожуры и отсутствие темных пятен. На поверхности этих фруктов не должно быть также вмятин или трещин. Яблоки отличного качества должны быть твердыми, с крепкой кожурой. Если же они мягкие, то это либо сгнившие, либо перезревшие фрукты.
Сморщенное яблоко, к примеру, свидетельствует о том, что оно хранилось неправильно или слишком долго, а также растеряло витамины и сочность. Кроме того, всем покупателям, которые беспокоятся о своем здоровье, следует избегать гигантских яблок, потому что их размеры могут быть обусловлены использованием химикатов. Самый правильный размер яблок — средний.
Помимо этого, следует обратить внимание на кожуру яблока — она должна быть сухой, а не липкой. Это показатель того, что фрукт не был обработан парафином или воском. Такое смыть невозможно, только срезать вместе с кожурой.
Что касается груш, то здесь тоже стоит быть крайне аккуратным при выборе. Например, нужно ориентироваться на груши с гладкой кожурой. Фрукт с сухой и ломкой плодоножкой лучше отложить в сторону. У качественной и спелой груши плодоножка (так называемый хвостик) не успевает полностью высохнуть и остается гибкой.
Коричневые точки на кожуре не опасны для здоровья — наоборот, такие груши более ароматные. Нужно немного надавить на грушу: если она мягкая и податливая, а на ее кожуре осталась вмятина, то это перезревший (или испорченный) фрукт.
Приобрести спелые и качественные груши и яблоки можно на столичных фермерских ярмарках. Сейчас в Москве уже работает 40 торговых площадок, еще 10 должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются на конкурсной основе и москвичи получают доступ к качественным продуктам. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook.