St
Канада помогла освободить Варламова и Верзилова из изолятора в Южном Судане
Об освобождении россиян, которых задержали в африканской стране, ранее сообщил МИД России Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив DS Новости

Канада помогла освободить Варламова и Верзилова из изолятора в Южном Судане

Об освобождении россиян, которых задержали в африканской стране, ранее сообщил МИД России

Коллаж: © Daily Storm

Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и блогера Илью Варламова освободили благодаря совместным усилиям российских и канадских дипломатов, сообщил в беседе с Daily Storm источник в посольстве РФ в Уганде. По его словам, сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе россиян. Об освобождении Варламова и Верзилова ранее объявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Процесс их освобождения проходил [с канадскими дипломатами] параллельно, напрямую мы на контакт не выходили», — рассказали в российском диппредставительстве.


«У них были с собой все документы и удостоверения... Им [россиянам] ничего не предъявили, просто отпустили. Сработали контакты. Мы так поняли, что Верзилов обращался еще в посольство Канады, и, судя по всему, мы сработали вместе с коллегами, каждый по своей линии», — уточнил собеседник Daily Storm.


Майя Вольф, продюсер YouTube-каналов Варламова, ранее в беседе с Daily Storm рассказала, что блогер отправился в Африку не отдыхать, а работать: «Варламов там [в Африке] ролики снимает для канала. А что делают остальные — я не знаю».


«В результате предпринятых усилий задержанные россияне отпущены на свободу. В настоящее время решаются вопросы, связанные с их выездом из Южного Судана», — ранее заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.


Кроме россиян правоохранители также заключили под стражу пилотов самолета, на котором они планировали отправиться из Капоэты в Джубу в Южном Судане. По словам Варламова, помимо них были задержаны также граждане Канады, Уганды и Кении.


По информации дипмиссии, все россияне, включая Варламова и Верзилова, прибыли в южносуданский город Капоэта из Уганды на арендованном там лайнере. «Самолет был арендован ими в Уганде, и на нем они отправились в Южный Судан», — рассказали в посольстве России в Уганде.


Илью Варламова, его жену Любовь, основателя «Медиазоны» Петра Верзилова и еще двоих россиян задержали в Южном Судане днем 13 января. Причиной задержания мог послужить пульт от дрона, найденный правоохранителями в багаже россиян, поскольку в этой африканской стране запрещено использование беспилотных аппаратов.


Правоохранители подумали, что россияне могли вести «съемку военных объектов с дрона». Но, по словам Варламова, радиоуправляемого устройства у них с собой не было — его ранее изъяли в Уганде. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...