St
Задержанные в Южном Судане Варламов и Верзилов отпущены на свободу
Вместе с россиянами под стражей находились пилоты самолета, на котором они собирались вылететь в Джубу Коллаж: © Daily Storm

Задержанные в Южном Судане Варламов и Верзилов отпущены на свободу

Вместе с россиянами под стражей находились пилоты самолета, на котором они собирались вылететь в Джубу

Коллаж: © Daily Storm

Блогер Илья Варламов, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и другие россияне, задержанные в Южном Судане, отпущены на свободу. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она добавила, что сейчас решаются вопросы с выездом россиян из страны.


«В результате предпринятых усилий задержанные россияне отпущены на свободу. В настоящее время решаются вопросы, связанные с их выездом из Южного Судана», — заявила Захарова.


В посольстве России в Уганде, курирующем Южный Судан, рассказали ТАСС, что россияне переночуют в городе Капоэта и отправятся 14 января в столицу страны — город Джубу.


Майя Вольф, продюсер YouTube-каналов Варламова, заявила Daily Storm, что блогер отправился в Африку не отдыхать, а работать. «Варламов там [в Африке] ролики снимает для канала. А что делают остальные — я не знаю», — сказала Вольф. При этом активистка Вероника Никульшина, участвовавшая ранее вместе с Верзиловым в акциях Pussy Riot, рассказала Daily Storm, что он отправился в Африку отдыхать с друзьями: «Да тусоваться они поехали. Зимние забавы».


Кроме россиян, правоохранители также заключили под стражу пилотов самолета, на котором граждане РФ планировали отправиться из Капоэты в Джубу в Южном Судане. Об этом в своем Telegram-канале написал Варламов. «Задержали еще и наших пилотов. Итого по делу о дроне (которого у меня нет, но якобы кто-то видел, как я на него снимал) сейчас задержаны граждане России, Канады, Уганды, Кении», — сообщал блогер.


По информации дипмиссии, все россияне, включая Варламова и Верзилова, прибыли в южносуданский город Капоэта из Уганды на арендованном там лайнере. «Самолет был арендован ими в Уганде, на нем они отправились в Южный Судан», — рассказали в посольстве России в Уганде.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Илью Варламова, его жену Любовь, основателя «Медиазоны» Петра Верзилова и еще двоих россиян задержали в Южном Судане днем 13 января. Причиной задержания мог послужить пульт от дрона, найденный правоохранителями в их багаже, поскольку в этой африканской стране запрещено использование беспилотных аппаратов.


Правоохранители подумали, что россияне могли вести «съемку военных объектов с дрона». Но, по словам Варламова, радиоуправляемого устройства у них с собой не было — его ранее изъяли в Уганде. «И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускал. В итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении», — сетовал блогер.


Он продолжал вести свой Telegram-канал из камеры. Варламов запечатлел «сокамерников», к которым он причислил пауков, иронично пообещав их дрессировать, если не отпустят на свободу. Блогера также напугало присутствие в камере гильз. Варламов продемонстрировал детали интерьера: на кадрах видны обшарпанные стены, старенькие телевизор с холодильником и пустые бутылки.


Илья Варламов — российский журналист и видеоблогер. Создатель авторского СМИ на базе блог-платформы LiveJournal («Живого журнала»). Он известен своими фоторепортажами с акций оппозиции в России и в мире. С 2017 года активно Варламов ведет канал на YouTube под названием varlamov. По состоянию на декабрь 2020-го канал имеет два миллиона подписчиков и более 452 миллионов просмотров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...