St
Твит был про погоду: главред «Медиазоны» озадачен повесткой полиции о призывах к протестам
Эксклюзив Новости

Твит был про погоду: главред «Медиазоны» озадачен повесткой полиции о призывах к протестам

Сергей Смирнов добавил, что его коллега, журналист Александр Плющев, также недоумевает по поводу прихода правоохранителей

Сергей Смирнов добавил, что его коллега, журналист Александр Плющев, также недоумевает по поводу прихода правоохранителей Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Сотрудники полиции пришли 21 января к юристу ФБК* Любови Соболь, пресс-секретарю оппозиционера Алексея Навального Кире Ярмыш, а также журналисту «Эха Москвы» Александру Плющеву и главреду «Медиазоны» Сергею Смирнову. Смирнов в беседе с Daily Storm сообщил, что ему вручили повестку, в которой указано, что он призывал участвовать в несогласованном митинге сторонников Навального 23 января. Сам Смирнов заявляет, что его твит был посвящен погоде в Москве в этот день.


Также главный редактор «Медиазоны» не понимает, почему полиция пришла именно к ним четверым.


«Не могу сказать. Я вижу только то предостережение, которое есть у меня. Оно о том, что в соцсети Twitter размещал призывы к участию в несанкционированном митинге 23 января. Но я этого не делал. Я специально два раза пересмотрел свои посты, и про 23 января он всего один что погода в этот день в Москве будет около нуля», — рассказал Сергей Смирнов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У меня больше нет твитов про 23 января. Я списался с Плющевым, но он тоже недоумевает, почему все это произошло. Возможно, это как-то связано с одиночными пикетами, но других догадок у меня нет», — добавил журналист.


Смирнов подчеркнул, что собирается разобраться с этой ситуацией и будет оспаривать все претензии к нему по этому поводу.


«Тут очень интересно пойти и понять, какой именно твит вызвал такую реакцию. Я не понимаю, в чем дело, у меня даже упоминания [об этой несогласованной акции] не было. Понятно, что журналисты будут работать в этот день, но тут, видимо, какой-то триггер у кого-то сработал», — рассудил главред «Медиазоны».


Ранее в своих соцсетях Ярмыш, Соболь и Плющев сообщили о том, что их посетили сотрудники правопорядка. Пресс-секретарь Навального написала в Twitter, что к ней приходил участковый и хотел вручить ей «свою визитку»: «Не захотела с ним знакомиться».



Любовь Соболь опубликовала видео, на котором сотрудник МВД пытался ей вручить документы из прокуратуры. С полицейским был мужчина в штатском, который все записывал на видео. Сама она документ взять отказалась.


Александр Плющев в Telegram-канале написал, что к нему утром пришли два человека в штатском, у которых при себе были удостоверения сотрудников МВД.


«Сказали теще, что хотели «профилактически поговорить», ранний визит объяснили тем, что обязательно хотели застать меня, а то вдруг я на работу уйду. Ничего не добившись, поскольку меня там нет, а где я есть теща не в курсе, ушли», — поделился Плющев.


Ранее сторонники Алексея Навального распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку прибывшего в Россию оппозиционера. В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что правоохранители ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности.


После того как сторонники основателя Фонда борьбы с коррупцией объявили о проведении акции 23 января, в TikTok и на других интернет-площадках стали появляться ролики, призывающие участвовать в протестах. Роскомнадзор потребовал от TikTok, а также от других СМИ и соцсетей прекратить распространение таких призывов к подросткам и детям.



21 января первый замглавы МВД Александр Горовой заявил, что правоохранители готовы обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции сторонников Алексея Навального 23 января. Он также рассказал о готовности привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.


*организация входит в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...