St
Тысячи митингующих оккупировали площадь у здания парламента в Литве
Литовцы протестуют против новых ограничений для непривившихся от COVID-19 undefined

Тысячи митингующих оккупировали площадь у здания парламента в Литве

Литовцы протестуют против новых ограничений для непривившихся от COVID-19

Несколько тысяч человек собрались у литовского сейма (парламента) в Вильнюсе, чтобы выразить свой протест против новых ограничений для тех, у кого нет иммунитета к COVID-19. Осенью правительство Литвы планирует запретить невакцинированным литовцам пользоваться общественным транспортом, посещать больницы и некоторые магазины. Имеющим антитела будут выдавать «паспорта возможностей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сегодня, 10 августа, в здании сейма Литвы проходит официальное заседание. Около пяти тысяч человек с флагами и транспарантами дошли до здания парламента, скандируя антиправительственные лозунги: «Парламент — вон!» На плакатах участников акции были написаны фразы «Нет — гетто непривитых!», «Вернем свое государство!».


«Либерал-фашистское правительство Шимоните пытается протолкнуть преступные в отношении человечности фашистские законы, подвергающие сегрегации не только взрослых здоровых людей, но и наших детей», — заявила митингующим инициатор протеста учительница Астра Астраускайте.



По данным местной полиции, на площади собрались около 4,5 тысячи человек. Инцидентов удалось избежать, митингующие ведут себя спокойно. Одного мужчину доставили в отделение полиции за нарушение общественного порядка, он был в состоянии алкогольного опьянения.


Присутствующие возмущены решением правительства о принудительной вакцинации. «Нам необходимо защищать государство — конституцию, защищать наши права, свободу выбора, чтобы никто не ограничивал нас, и неважно, хочет человек вакцинироваться или нет. Вакцинация — это участие в эксперименте», — сказал один из участников акции.



«Если мы [Литва] заявляем, что мы — демократия, то демократия должна действовать всегда, а не только в период выборов», — добавил мужчина.


Другой литовец заявил, что вакцинация должна быть добровольной, а дискриминация непривитых недопустима: «Я пришел, потому что не могу мириться с тем, что правительство не обращает внимание на население. Я имею в виду вакцинацию и «сегрегацию» людей — получат они или не получат паспорт. Это неправильно».


На площади напротив сейма митингующие возвели виселицу, на которую повесили плакат с надписью «Место для литовских предателей», адресуя свое сообщение властям страны.


В начале сентября литовское правительство намерено запретить невакцинированным жителям пользоваться общественным транспортом, посещать медицинские учреждения и магазины определенной категории, а также обращаться за контактными услугами. Ограничения распространятся на тех, кто не сделал прививку от коронавируса. Тем, кто переболел и прошел соответсвующий тест, будет выдаваться «паспорт возможностей», который будет обеспечивать доступ в общественные места.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...