St
У депутата Госдумы конфисковали «золотой» бизнес на 38 миллиардов рублей
Парламентарий скрывал свои доходы от следствия и администрации президента undefined

У депутата Госдумы конфисковали «золотой» бизнес на 38 миллиардов рублей

Парламентарий скрывал свои доходы от следствия и администрации президента

Суд конфисковал активов на 38 миллиардов рублей у бывшего вице-губернатора Приморского края, депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, парламентарий незаконно занимался предпринимательством и скрывал свои истинные доходы. В частности, он через посредников управлял компанией «Терней Золото», занимавшейся золотодобычей. Месторождения, где работала фирма, имели запасов драгоценных металлов на 38,5 миллиарда рублей, которые компания имела право добыть.


Следствие установило, что с 2011-го по 2020 год Сопчук лично и через подконтрольные предприятия вложил в «Терней Золото» более одного миллиарда рублей. Компания получила лицензии на разработку золотых и серебряных месторождений «Салют» и «Приморское». Вместе с депутатом фирмой занимался также бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, не имевший права заниматься коммерческой деятельностью.


Акции компании формально находились во владении его сестры Людмилы Стуковой. Генпрокуратура решила, что Сопчук, несмотря на передачу акций, продолжал руководить компанией и снабжал ее средствами. Кроме того, сестра депутата не могла заниматься делами золотодобытчика — 25 лет до декабря 2019 года она работала в уссурийском филиале территориального фонда ОМС.


«Терней Золото» за эти девять лет получила в разработку золотоносные участки, а также провела геологоразведку, согласно которой на них можно было добыть золота и серебра на 38,5 миллиардов рублей. По закону, фирма могла добыть эти ресурсы и продать, оставив прибыль себе.


Замоскворецкий суд Москвы при вынесении решения отдельно указал, что Сопчук мешал следствию и декларировал неполные доходы. В частности, во время обыска в сентябре 2020 года, предприниматель буквально забрал папку с хозяйственно-финансовыми документами и уехал с ней.


26 января был задержан гражданин Австрии Оливер Кайзер, гендиректор компании «Экоком». Предпринимателя обвинили в незаконном предпринимательстве, в том числе и из-за работ предприятия по рекультивации подмосковной свалки «Кучино». По мнению следствия, ущерб от деятельности Кайзера составляет более девяти миллионов рублей


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...