St
У нас бабушек-шпионок нет: Путин пошутил про пенсионеров из ЦРУ в России
Глава государства также заявил, что «предатели» Родины должны понести «суровое наказание» undefined

У нас бабушек-шпионок нет: Путин пошутил про пенсионеров из ЦРУ в России

Глава государства также заявил, что «предатели» Родины должны понести «суровое наказание»

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций, где обсуждалось несовершенство статьи о госизмене, пошутил, что в стране нет бабушек-шпионок, они все патриотично настроены. Так он прокомментировал слова члена СПЧ Екатерины Винокуровой о том, что в РФ могут посадить любого журналиста, который поговорил с бабушкой, пока переводил ее через дорогу, а она оказалась агентом ЦРУ.


По мнению Винокуровой, многие сведения, которые составляют гостайну, на деле находятся в открытом доступе. Она также напомнила президенту, что тот помиловал россиянку, которая увидела колонну военной техники и написала об этом своим друзьям.


«Она не знала, что колонна, которая идет посреди города, составляет государственную тайну», добавила журналистка.


Кроме того, по статье о госизмене, отметила она, «можно посадить весь СПЧ», потому что у членов организации есть знакомые иностранцы, которые могут работать на разведку других стран.


«Можно сажать все журналистское сообщество, потому что любой журналист может посплетничать о политике с иностранным коллегой, а тот окажется завербован. Или если он перевел через дорогу бабушку, а она оказалась агентом ЦРУ», отметила Винокурова.


Путина насмешил пример с российскими пенсионерами, работающими на иностранную разведку.


«Бабушек-шпионок у нас нет, они все у нас настроены патриотично. Они воевали с врагом во время Великой Отечественной войны, не жалели своего живота. Мы гордимся нашими бабушками и дедушками», заявил глава государства.


Что касается статьи о госизмене, то здесь не все просто, отметил российский лидер.


«Госизмена это тяжкое преступление. Это предательство своего народа. Предатели должны понести суровое наказание. Другое дело, если речь идет об использовании информации, которая есть в свободном доступе, которая секретом быть не может. Тогда эта полная чушь. Человек не может привлекаться за такое», — добавил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент также заявил, что советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову инкриминируются преступления, совершенные во время работы в госкорпорации. Сафронов с июля находится под арестом по подозрению в госизмене.


Однако в «Роскосмосе» опровергли слова главы государства, напомнив, что вменяемые Сафронову эпизоды госизмены относятся к периоду до 2017 года, а в госкорпорацию он поступил работать в 2020-м. Кроме того, Путин заявил, что Сафронов был осужден, на что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил журналистам, что российский лидер просто оговорился.


Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США. В июле «Коммерсантъ» писал со ссылкой на адвоката журналиста, что, по версии следователей, Сафронов совершил преступление в 2017 году, когда работал в газете.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...