St
«У него были связи с киберпартизанами»: Протасевич рассказал, кого подозревает в подставе
В эфире белорусского государственного телеканала показали продолжение видео с допроса undefined

«У него были связи с киберпартизанами»: Протасевич рассказал, кого подозревает в подставе

В эфире белорусского государственного телеканала показали продолжение видео с допроса

Белорусский телеканал «ОНТ» показал кадры видео оперативной съемки, где Роман Протасевич говорит о своих подозрениях насчет того, кто мог сообщить спецслужбам Белоруссии о «минировании» самолета компании Ryanair. Экс-главред NEXTA отмечает, что с этим человеком у него был конфликт. Протасевич также сказал, что у его знакомого были связи с хакерами, которые ранее занимались «лжеминированиями».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У меня был, в принципе, личностный конфликт только с одним человеком, причем был таким достаточно напряженным. <…> Он сказал, что у нас могут быть проблемы, у нас два таких с тобой сильных лидерских характера. И у нас явно рано или поздно будут какие-то проблемы. Я, честно говоря, до сих пор не знаю, является ли вот эта ситуация продолжением конфликта», — рассказал Протасевич.


Он подчеркнул, что о своих планах прилететь в Вильнюс он сообщил в чате, одним из участников которого был этот человек.


«Я, на самом деле, думал, что с учетом того, что единственный раз, когда я вообще написал, как и куда и на каком самолете я буду лететь и перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета. Где есть, в принципе, и этот человек. <…> Одной из первых вещей, о которой я подумал, что реально меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал, я сразу оказался в Минске», — заявил оппозиционер.


Также Протасевич сказал, что его знакомый общался с киберпартизанами, которые также могут быть причастны к незапланированной посадке самолета в Минске. «Я уверен, что у него были так или иначе связи с киберпартизанами, которые и раньше занимались лжеминированиями, причем на всей территории страны и массово. То есть, в принципе, подобные действия уже были», — отметил он.


В эфире государственного телеканала Протасевич указан в титрах как «пассажир рейса FR4978 «Афины — Вильнюс». Ранее СМИ показало еще несколько видео, в одном из которых задержанный говорит, что объедается с сокамерниками мясом.


24 мая бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием. Видеообращение, в котором он дает признательные показания в следственном изоляторе, опубликовал Telegram-канал «Желтые сливы», который СМИ связывают с администрацией Лукашенко. Активист был облачен в закрывающую руки толстовку, а на его лице присутствовали странные царапины. По его словам, с ним обращались корректно. Адвокат Инесса Оленская после встречи с Протасевичем подтвердила, что он чувствует себя хорошо.


23 мая самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, после сообщения о минировании совершил незапланированную посадку в Минске. На борту лайнера белорусские правоохранители задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям. Сами Telegram-каналы и их логотипы признаны экстремистскими материалами на территории республики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...