St
«У них ничего нет!»: Зеленский заявил о бедственном положении Донбасса из-за пандемии

«У них ничего нет!»: Зеленский заявил о бедственном положении Донбасса из-за пандемии

Президент Украины рассказал об огромном количестве больных в ДНР и ЛНР

Президент Украины рассказал об огромном количестве больных в ДНР и ЛНР Фото: © GLOBAL LOOK press / Pavlo Gonchar
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pavlo Gonchar

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о тяжелой ситуации с COVID-19 в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). По его словам, там нет средств защиты, инфекционных больниц, а власти непризнанных республик отказываются от гуманитарной помощи. Об этом президент Украины сообщил на пресс-конференции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У нас же есть реальное количество людей [больных коронавирусом], которых они там [в ДНР и ЛНР] прячут, без закона. У которых нет никаких средств защиты. Мы предлагали им гуманитарную помощь, обычным людям — они не берут. Прикрываясь тем, что у них сейчас COVID-19. «У нас все есть». У них ничего нет! Нет инфекционных больниц, нет достаточного количества коек, нет средств защиты», — заявил Зеленский на пресс-конференции.


По словам президента Украины, он договорился о гуманитарной помощи с Красным Крестом, которую приняли руководители народных республик. 


«Я уверен, что провокации [огонь со стороны ДНР и ЛНР] направлены против Украины. [Они происходят] только из-за того, что они [ДНР и ЛНР] не знают, что им делать в связи с гуманитарным кризисом, который там происходит», — добавил президент Украины.


Ранее в офисе президента Зеленского заявили, что не считают возможным закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины. По словам властей государства, выборы в ДНР и ЛНР будут возможны только после того, как украинские власти получат контроль над границей с Россией.


Представители Украины во время видеоконференции отмечали, что нужно выполнять договоренности лидеров «нормандской четверки», достигнутые во время саммита в Париже в декабре 2019 года. Особенно подчеркивалась необходимость выполнения установившегося режима тишины.


В марте Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию конфликта в Донбассе договорилась ввести новый консультативный совет по политическим вопросам. В апреле ДНР и Украина провели обмен пленными в формате «11 на 9».


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...