St
У сотрудников миссий США в Женеве и Париже появились симптомы «гаванского синдрома»
Один дипломат был госпитализирован undefined

У сотрудников миссий США в Женеве и Париже появились симптомы «гаванского синдрома»

Один дипломат был госпитализирован

У сотрудников миссий США в Женеве и Париже проявились симптомы «гаванского синдрома». Об этом сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, один из дипломатов был эвакуирован для лечения.


По данным издания, симптомы загадочного недуга, предположительно, развились у «сотрудников дипломатических миссий США в Женеве и Париже». После этого «по крайней мере один из них был эвакуирован обратно в США для лечения».


По предварительной информации, таинственный синдром поразил «как минимум троих» американцев, работающих в американском консульстве в Женеве. Еще один предполагаемый случай «гаванского синдрома» зафиксировали у сотрудника посольства США в Париже. Высокопоставленные сотрудники посольства проинформировали дипломатов о предполагаемом случае по электронной почте, призвав не молчать о «необычных симптомах».


Ранее сообщалось, что несколько американских дипломатов пожаловались на «гаванский синдром» — резкое ухудшение самочувствия с головными болями. Инцидент произошел в Берлине. У сотрудников посольства США в ФРГ были головные боли, бессонница и вялость.


Один из пострадавших на условиях анонимности рассказал, что он занимался изучением вопросов, связанных с поставками газа из России, а также с возможным вмешательством Москвы в политику ЕС и кибербезопасности.


«Некоторые пострадавшие были сотрудниками разведки или дипломатами, работавшими по вопросам, связанным с Россией, таким как экспорт газа, кибербезопасность или политическое вмешательство», — говорилось в публикации The Wall Street Journal.


В 2021 году в Австрии у американских дипломатов зарегистрировали около 20 случаев «гаванского синдрома», который характеризуется головной болью и головокружением, низкой концентрацией внимания. Об этом передавал CNN со ссылкой на источники. Отмечалось, что небольшую группу сотрудников, у которых выявили проблему, пришлось эвакуировать из Вены, и они лечились в США.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Первые случаи «гаванского синдрома» зарегистрировали среди дипломатов США на Кубе в 2016 году. С тех пор схожие инциденты фиксировали в Китае и России, а в последнее время и в Австрии, пишет WSJ. Неподтвержденные случаи также были в Польше, Грузии, на Тайване и в Вашингтоне. Ряд американских чиновников говорили, что симптомы могли возникать из-за использования «направленной» радиочастотной энергии, такой как микроволновое излучение.


В Белом доме заявляли, что в результате некоего внешнего воздействия, названного «акустическими атаками», в Гаване с ноября 2016 года пострадали свыше 40 американских дипломатов. Власти США возложили на Кубу ответственность за этот инцидент. В сентябре 2017 года США отозвали 60% сотрудников своего посольства в Гаване. Штат дипломатической миссии Кубы в Вашингтоне сократили по требованию американской стороны на 15 человек.


Гавана неоднократно отвергала причастность к инцидентам с американскими дипломатами. В октябре 2017 года кубинские эксперты предположили, что Штаты могли принять за «акустические атаки» стрекот сверчков или цикад.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...