St
Ученого из Новосибирска арестовали из-за статьи в иранском журнале
В институте, где работает Валерий Звегинцев, заявили, что научная работа прошла две экспертизы о возможной секретности undefined

Ученого из Новосибирска арестовали из-за статьи в иранском журнале

В институте, где работает Валерий Звегинцев, заявили, что научная работа прошла две экспертизы о возможной секретности

Главный научный сотрудник новосибирского Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Валерий Звегинцев арестован по делу о госизмене. Об этом говорится в открытом письме, написанном коллегами ученого.


Сотрудники научного учреждения напомнили, что по таким же обвинениям арестованы еще два ученых института — Александр Шиплюк и Анатолий Маслов. Они отметили, что материалы всех трех дел закрыты от публики, но выразили уверенность, что их коллег арестовали за научную работу — выступление с докладами на международных семинарах, публикацию статей в авторитетных журналах, участие в международных научных проектах. Авторы письма указали, что материалы на наличие секретных сведений неоднократно проверяла экспертная комиссия, в них не находили такую информацию.


Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в Сибирском отделении РАН, Звегинцева задержали около трех недель назад, его поместили под домашний арест. Поводом для подозрения в госизмене стала публикация в иранском журнале статьи о газовой динамике. Собеседник агентства уточнил, что перед публикацией работа прошла две экспертизы на возможную секретность.


В открытом письме сотрудники Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича также отметили, что из-за «создавшейся атмосферы» молодежь отказывается идти в науку, а лучшие молодые сотрудники уходят из этой сферы. Они обратили внимание, что без постоянного притока молодежи научные школы не могут существовать.


Коллеги Звегинцева также напомнили о случае Дмитрия Колкера, больного раком заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета, арестованного по делу о госизмене и умершего в июле 2022 года. Ученые заявили, что этот случай «шокировал и возмутил все общество».


Открытое письмо адресовано властям РФ, коллективам научных и промышленных организаций, профессиональному научному сообществу, всем неравнодушным россиянам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...